<田舎風>冷OKあっさり彩り野菜の煮物 レシピ・作り方

<田舎風>冷OKあっさり彩り野菜の煮物
  • 約30分
  • 300円前後
みこわんちゃん
みこわんちゃん
冷めても冷やしても美味しい。あっさりした煮物で夏も食欲旺盛に。

材料(3人分)

  • しらたき 1袋
  • にんじん 1/3本
  • えのき 1袋
  • えんどう 1/2パック
  • 鰹だし 大さじ1
  • 醤油 小さじ2と1/2
  • みりん 小さじ2
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 しらたきは水から茹でます。にんじんはいちょう切りか半月ぎり、えんどうは1/3程の大きさに切り、えのきは下だけを切って揃えます。
  2. 2 茹で上がったしらたきをざるに取り出し、調理バサミで食べやすい大きさに切ります。
    お鍋に水300ccを沸かします。そこに鰹だし、しょうゆ、みりん、塩で味を整えて煮立てます。
  3. 3 その中に切った具材を入れて、弱火で煮込んでいきます。落し蓋をして12分程で出来上がりです。

きっかけ

夏だから食欲がなくてもあっさり食べれる煮物を作ってみました。

おいしくなるコツ

落し蓋がなければ、アルミホイルを使って蓋代わりにしてもOK。鰹だしではなく、昆布だしなどやとろろ昆布を入れても美味しいですよ。

  • レシピID:1520004626
  • 公開日:2012/07/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
えんどう豆
関連キーワード
和食 煮物 あっさり
料理名
煮物
みこわんちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る