<田舎風>冷OKあっさり彩り野菜の煮物 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 しらたきは水から茹でます。にんじんはいちょう切りか半月ぎり、えんどうは1/3程の大きさに切り、えのきは下だけを切って揃えます。
-
2
茹で上がったしらたきをざるに取り出し、調理バサミで食べやすい大きさに切ります。
お鍋に水300ccを沸かします。そこに鰹だし、しょうゆ、みりん、塩で味を整えて煮立てます。 - 3 その中に切った具材を入れて、弱火で煮込んでいきます。落し蓋をして12分程で出来上がりです。
きっかけ
夏だから食欲がなくてもあっさり食べれる煮物を作ってみました。
おいしくなるコツ
落し蓋がなければ、アルミホイルを使って蓋代わりにしてもOK。鰹だしではなく、昆布だしなどやとろろ昆布を入れても美味しいですよ。
- レシピID:1520004626
- 公開日:2012/07/15
関連情報
- カテゴリ
- えんどう豆
- 料理名
- 煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません