夏のおもてなしに☆野菜のテリーヌ(ゼリー寄せ) レシピ・作り方

夏のおもてなしに☆野菜のテリーヌ(ゼリー寄せ)
kaorin1118
kaorin1118
めんつゆ使用で簡単。一見、見た目が豪華で涼しげなので、夏のおもてなしにいかがですか?

材料(6人分)

作り方

  1. 1 にんじんは長く細切りにする。キャベツは固い芯のところはそいでおく。いんげんは端を落としておく。オクラは板ずりしてから、ヘタの部分を切っておく。
    それぞれの野菜を塩ゆでしておく。
  2. 2 プチトマトを湯剥きしておく。
  3. 3 テリーヌ型にラップを敷き、その上に茹でたキャベツを敷く。
  4. 4 野菜を並べる。つぶれやすいトマトは真ん中にする方が良いです。
  5. 5 めんつゆと水を合わせ、寒天と一緒にして、しばらく沸騰させる。
  6. 6 テリーヌ型に静かに流し入れる。(茶こしを通すと仕上がりが良くなります)
  7. 7 固まったら冷蔵庫で冷やす。
  8. 8 よく冷えたら、切り分けて召し上がれ。

きっかけ

冷蔵庫にある野菜を消費したくて。

おいしくなるコツ

めんつゆの希釈率はそれぞれの商品に従ってください。そのまま飲める程度の濃さが良いと思います。中に入れる野菜はお好みで。でもオクラとトマトは彩りも良くて切った時にかわいいのでお勧めです。

  • レシピID:1520004600
  • 公開日:2012/07/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オクラ
料理名
野菜のテリーヌ
kaorin1118
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • hiroden86
    hiroden86
    2013/08/03 02:11
    夏のおもてなしに☆野菜のテリーヌ(ゼリー寄せ)
    意外と簡単に作ることが出来ました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る