夏のおもてなしに☆野菜のテリーヌ(ゼリー寄せ) レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
-
1
にんじんは長く細切りにする。キャベツは固い芯のところはそいでおく。いんげんは端を落としておく。オクラは板ずりしてから、ヘタの部分を切っておく。
それぞれの野菜を塩ゆでしておく。 - 2 プチトマトを湯剥きしておく。
- 3 テリーヌ型にラップを敷き、その上に茹でたキャベツを敷く。
- 4 野菜を並べる。つぶれやすいトマトは真ん中にする方が良いです。
- 5 めんつゆと水を合わせ、寒天と一緒にして、しばらく沸騰させる。
- 6 テリーヌ型に静かに流し入れる。(茶こしを通すと仕上がりが良くなります)
- 7 固まったら冷蔵庫で冷やす。
- 8 よく冷えたら、切り分けて召し上がれ。
きっかけ
冷蔵庫にある野菜を消費したくて。
おいしくなるコツ
めんつゆの希釈率はそれぞれの商品に従ってください。そのまま飲める程度の濃さが良いと思います。中に入れる野菜はお好みで。でもオクラとトマトは彩りも良くて切った時にかわいいのでお勧めです。
- レシピID:1520004600
- 公開日:2012/07/03
関連情報
- カテゴリ
- オクラ
- 料理名
- 野菜のテリーヌ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
hiroden862013/08/03 02:11意外と簡単に作ることが出来ました!