あさりと生姜の炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- あさり clams 300g
- 生姜 ginger 1かけ piece
- 料理酒 sake 100cc
- 醤油 soy sauce 大1Tbsp
- みりん mirin 大1Tbsp
- 米 sushi rice 2カップ cups
- 水 water 適宜 some
- 細ねぎ green onion 少々 some
作り方
- 1 フライパンに酒、醤油、みりん、千切りにした生姜、あさりを加えてふたをし、強めの中火にかける。あさりが1つ開いたら火を止め、そのまま全てのあさりが開くまでおく。
- 2 Add sake, soy sauce, mirin, julliened ginger, clams in skillet, put lid on, put on high.
- 3 Turn off the heat when a clam opens, keep lid on, wait unil all the clams opens.
- 4 ふたを取って冷ましたら、あさりを拾い上げ、殻を除く。身と煮汁は別にする。
- 5 Remove lid, let cool, separate clams and juice. Reserve the juice. Shell clams.
- 6 洗って水気を切った米に煮汁を加え、適宜に水を足してちょうどよい水加減にし、塩を加えてかき混ぜて炊く。炊き上がったらあさりの身を加えて混ぜる。茶碗に盛り、みじん切りのねぎをふる。
- 7 Rince & drain rice, add clam juice, water, salt to taste, mix well, cook with rice cooker.
- 8 Add clam meat when rice is done, plate, sprinkle with chopped green onion.
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- clam ginger rice
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません