あさりと生姜の炊き込みご飯 レシピ・作り方

あさりと生姜の炊き込みご飯
miashimatora
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あさりをさっと煮た煮汁でご飯を炊き、身はあとで加えます。生姜の風味があさりの旨味をひきたてます。

材料(4人分)

  • あさり clams 300g
  • 生姜 ginger 1かけ piece
  • 料理酒 sake 100cc
  • 醤油 soy sauce 大1Tbsp
  • みりん mirin 大1Tbsp
  • 米 sushi rice 2カップ cups
  • 水 water 適宜 some
  • 細ねぎ green onion 少々 some

作り方

  1. 1 フライパンに酒、醤油、みりん、千切りにした生姜、あさりを加えてふたをし、強めの中火にかける。あさりが1つ開いたら火を止め、そのまま全てのあさりが開くまでおく。
  2. 2 Add sake, soy sauce, mirin, julliened ginger, clams in skillet, put lid on, put on high.
  3. 3 Turn off the heat when a clam opens, keep lid on, wait unil all the clams opens.
  4. 4 ふたを取って冷ましたら、あさりを拾い上げ、殻を除く。身と煮汁は別にする。
  5. 5 Remove lid, let cool, separate clams and juice. Reserve the juice. Shell clams.
  6. 6 洗って水気を切った米に煮汁を加え、適宜に水を足してちょうどよい水加減にし、塩を加えてかき混ぜて炊く。炊き上がったらあさりの身を加えて混ぜる。茶碗に盛り、みじん切りのねぎをふる。
  7. 7 Rince & drain rice, add clam juice, water, salt to taste, mix well, cook with rice cooker.
  8. 8 Add clam meat when rice is done, plate, sprinkle with chopped green onion.

きっかけ

あさりをたくさんもらったので。

  • レシピID:1520004497
  • 公開日:2012/06/18
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カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
clam ginger rice
miashimatora
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