鰯の南蛮漬け レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鰯は下処理をして、塩コショウをふり小麦粉をまぶす。あらかじめ開いてあるものを買えば楽チンです♪酢の力で骨まで柔らかくなりますが、子供向けに背骨は取り除いてあります。
- 2 玉ねぎ、人参、ピーマンは細切り(スライス)にする。ねぎは小口切り、レモンは輪切りスライスを4等分にする。プチトマトは4等分にする。
- 3 ○を全て鍋に入れて火にかけ、一煮立ちさせる。火を止めたらレモンとプチトマト以外の野菜を入れる。
- 4 フライパンを熱し、多めに油をひいて鰯を焼いていく。両面焼いたら油をある程度とって平たい容器に並べる。
- 5 焼けた鰯に3をかけ、一緒に野菜とレモン、ねぎをのせる。粗熱が取れたらラップをし、少し時間をおく。一晩たてばより美味しいです♪
- 6 彩りにプチトマトを飾り、お皿に取り分ける。
きっかけ
父が釣ってくる魚で作るお袋の味です。
おいしくなるコツ
漬けだれによく漬け込む事で味がどんどん馴染みます。もちろん鯵や鶏肉でも○
- レシピID:1520004443
- 公開日:2012/06/12
関連情報
- カテゴリ
- いわし
- 料理名
- 南蛮漬け
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レシピへのコメント
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cabon 2013.09.01 20:44
cimitacoさんへ♪
嬉しい承認をありがとうございます☆
鰯は醤油味で煮たりトマト缶でイタリアン風に調理してきましたが南蛮漬けにするのは
目新しい驚きでしたよ!
最初濃い調味液かな?と思っていたのに、しっかり漬け込んでお野菜と一緒に戴いた
時は「美味しい~~♪」 *^ ^*
余ったお野菜も翌日お弁当に入れたり、夕食の小蜂にして食卓へ上げました。
またコロンとした鰯が手に入ったら作りたいと思っています。
美味しいレシピをありがとうございます!!