鰯の南蛮漬け レシピ・作り方

鰯の南蛮漬け
  • 1時間以上
  • 500円前後
chimitaco
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お魚は美味しい!お好きな野菜を足して、「我が家の味」を作りましょう!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鰯は下処理をして、塩コショウをふり小麦粉をまぶす。あらかじめ開いてあるものを買えば楽チンです♪酢の力で骨まで柔らかくなりますが、子供向けに背骨は取り除いてあります。
  2. 2 玉ねぎ、人参、ピーマンは細切り(スライス)にする。ねぎは小口切り、レモンは輪切りスライスを4等分にする。プチトマトは4等分にする。
  3. 3 ○を全て鍋に入れて火にかけ、一煮立ちさせる。火を止めたらレモンとプチトマト以外の野菜を入れる。
  4. 4 フライパンを熱し、多めに油をひいて鰯を焼いていく。両面焼いたら油をある程度とって平たい容器に並べる。
  5. 5 焼けた鰯に3をかけ、一緒に野菜とレモン、ねぎをのせる。粗熱が取れたらラップをし、少し時間をおく。一晩たてばより美味しいです♪
  6. 6 彩りにプチトマトを飾り、お皿に取り分ける。

きっかけ

父が釣ってくる魚で作るお袋の味です。

おいしくなるコツ

漬けだれによく漬け込む事で味がどんどん馴染みます。もちろん鯵や鶏肉でも○

  • レシピID:1520004443
  • 公開日:2012/06/12
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カテゴリ
いわし
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南蛮漬け おつまみ おかず
料理名
南蛮漬け
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つくったよレポート(2件)

  • なお9605
    なお9605
    2013/11/04 09:40
    鰯の南蛮漬け
    アジの骨フライで作りました。
    サラダ感覚でとてもおいしかったです。
  • cabon
    cabon
    2013/08/25 21:13
    鰯の南蛮漬け
    chimitacoさん、初めまして♪
    鰯で南蛮漬けを作るのは初めてでした。
    昨夜から作ってしっかり漬け込み骨までパクリと戴きました☆とても美味しかったです♪

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レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • cabon
    cabon
    2013.09.01 20:44

    cimitacoさんへ♪

    嬉しい承認をありがとうございます☆

    鰯は醤油味で煮たりトマト缶でイタリアン風に調理してきましたが南蛮漬けにするのは
    目新しい驚きでしたよ!
    最初濃い調味液かな?と思っていたのに、しっかり漬け込んでお野菜と一緒に戴いた
    時は「美味しい~~♪」 *^ ^*
    余ったお野菜も翌日お弁当に入れたり、夕食の小蜂にして食卓へ上げました。
    またコロンとした鰯が手に入ったら作りたいと思っています。
    美味しいレシピをありがとうございます!!

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