あさりの洗い方と砂だし レシピ・作り方

あさりの洗い方と砂だし
ゴールデンアルジータ
ゴールデンアルジータ
砂だしをしっかりして美味しく頂きたいですよね♪

材料(4人分)

  • あさり 300g
  • 1000ml
  • 5g

作り方

  1. 1 水をはったボールにあさりを入れて殻をこすり合わせて汚れを取ります。
  2. 2 水1Lに対して塩小さじ1の塩水を作り、1のあさりを入れて暗くて静かな場所に6~8時間置いて砂をはかせます。
  3. 3 貝を選別します。
    口が開いたままのもの、管が出ているものは死んでいるので取り除きます。
  4. 4 砂出し後静かに塩水を捨てて、もう一度水洗いして出来上がり。

    レシピID152000
    あさりの味噌汁を作りました。

きっかけ

漁りを使いたかったので調べました。

  • レシピID:1520004268
  • 公開日:2012/05/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あさり
料理名
あさりの洗い方と砂出し
ゴールデンアルジータ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(10件)

  • まぁちゃんp
    まぁちゃんp
    2021/11/15 18:57
    あさりの洗い方と砂だし
    味噌汁にしました。美味しかったです。
  • *॰☆*°
    *॰☆*°
    2020/12/22 09:19
    あさりの洗い方と砂だし
    お吸い物にしました!しっかり砂だし出来て嬉しいです♪
  • *॰☆*°
    *॰☆*°
    2020/12/14 09:59
    あさりの洗い方と砂だし
    お味噌汁にしました!砂だし上手く出来て良かったです♪レシピありがとうございます!
  • アンガタ
    アンガタ
    2020/08/26 17:38
    あさりの洗い方と砂だし
    参考になりました!
    ありがとうございます(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る