真アジの南蛮漬け★開きを使って漬け時間短縮♪ レシピ・作り方
- 1時間以上
- 500円前後
材料(2~3人分)
- 真あじ 6尾
- 玉ねぎ・人参 1/2個
- ピーマン 1個
- 赤パプリカ(彩りなのでなくてもOK) 1/6個
- ★しょうゆ・お酒 大さじ2
- ★しょうが(チューブ可) 小さじ1
- ♪お酢・しょうゆ 大さじ4
- ♪お砂糖 大さじ2
- ♪だし汁(顆粒だし+水でも可) 大さじ2
- 片栗粉 適量
- 揚げ油 適量
作り方
-
1
真アジ→開きにして塩水で洗い流し、★に15分漬け込みます。
その後、片栗粉をまぶします。
余分な片栗粉をはらって、カラッと揚げます。 -
2
野菜は全部千切りにします。
♪をお鍋に入れ、沸騰したらすぐに千切りにした野菜を投入し、ひと煮立ちさせます。
(あまり煮込むとお酢が飛んじゃいます。野菜もしなしなに・・(;_:)) -
3
深めのバットやパッキンに、②の野菜と①のアジ②の野菜を交互に重ねます。
②の漬けだれも上から回しかけ、蓋かラップをします。
常温で1時間くらいつければ完成です♪
きっかけ
豆アジを使うと、骨まで軟らかくなるのに一晩かかります。丸ごとは体にいいけれど、手早く作りたいときにオススメです。お酢と野菜で健康的★
おいしくなるコツ
*漬け込み中に、下に溜まっているタレをスプーンですくい、上からかけてあげる作業をすると、味がしみます。 *豆アジを使う場合は漬けだれを倍量にし、ヒタヒタの状態で一晩つけてください。
- レシピID:1520004248
- 公開日:2012/05/19
関連情報
- 料理名
- アジの南蛮漬け
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julierin2013/05/08 20:51甘酢でさっぱりと食べられました。
野菜にも味がしみていて、美味しかったです。
これからの季節にピッタリですね。