真アジの南蛮漬け★開きを使って漬け時間短縮♪ レシピ・作り方

真アジの南蛮漬け★開きを使って漬け時間短縮♪
  • 1時間以上
  • 500円前後
雪花草7687
雪花草7687
お酢が大好きなので若干酸っぱめです。酸っぱいのが苦手な方はお酢を大3に減らしてください(*^_^*)お酢たっぷりの方が骨まで軟らかくなりますよ。

材料(2~3人分)

  • 真あじ 6尾
  • 玉ねぎ・人参 1/2個
  • ピーマン 1個
  • 赤パプリカ(彩りなのでなくてもOK) 1/6個
  • ★しょうゆ・お酒 大さじ2
  • ★しょうが(チューブ可) 小さじ1
  • ♪お酢・しょうゆ 大さじ4
  • ♪お砂糖 大さじ2
  • ♪だし汁(顆粒だし+水でも可) 大さじ2
  • 片栗粉 適量
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 真アジ→開きにして塩水で洗い流し、★に15分漬け込みます。
    その後、片栗粉をまぶします。
    余分な片栗粉をはらって、カラッと揚げます。
  2. 2 野菜は全部千切りにします。

    ♪をお鍋に入れ、沸騰したらすぐに千切りにした野菜を投入し、ひと煮立ちさせます。
    (あまり煮込むとお酢が飛んじゃいます。野菜もしなしなに・・(;_:))
  3. 3 深めのバットやパッキンに、②の野菜と①のアジ②の野菜を交互に重ねます。
    ②の漬けだれも上から回しかけ、蓋かラップをします。
    常温で1時間くらいつければ完成です♪

きっかけ

豆アジを使うと、骨まで軟らかくなるのに一晩かかります。丸ごとは体にいいけれど、手早く作りたいときにオススメです。お酢と野菜で健康的★

おいしくなるコツ

*漬け込み中に、下に溜まっているタレをスプーンですくい、上からかけてあげる作業をすると、味がしみます。 *豆アジを使う場合は漬けだれを倍量にし、ヒタヒタの状態で一晩つけてください。

  • レシピID:1520004248
  • 公開日:2012/05/19
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カテゴリ
あじその他の南蛮漬け鯵の南蛮漬け
関連キーワード
南蛮漬け アジ 野菜 健康
料理名
アジの南蛮漬け
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つくったよレポート(1件)

  • julierin
    julierin
    2013/05/08 20:51
    真アジの南蛮漬け★開きを使って漬け時間短縮♪
    甘酢でさっぱりと食べられました。
    野菜にも味がしみていて、美味しかったです。
    これからの季節にピッタリですね。

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