簡単!ご飯がススム♪豚ロースの味噌漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ロース(とんかつ用がオススメ) 2枚
- ★味噌 50g
- ★砂糖 大1
- ★みりん・酒 各小さじ1.5
- ★にんにく(チューブ可能) 1/4片
作り方
-
1
★をボールで良く混ぜておく。
豚ロースは味が良く染み込みように、叩きのばして、網目状にうすーく切れ目を入れておく。(筋切り効果も♪)
端についているラード部分も半分位取り除きます -
2
①の豚肉に★の調味料を両面に塗りこみ、ぴったりラップをして冷蔵庫へ。
3時間~1晩寝かせてください。 -
3
表面についたお味噌を、ざっと取りのぞきます。
①で取っておいた豚油をフライパンになじませて、両面焼いたら完成です♪
きっかけ
スーパーで売っているけど、値段が豚ロースの倍はしますよね。。豚ロースは安いとき100円しないのに。なので自分で作りました★スーパーのよりも美味しいですよ。
おいしくなるコツ
*カロリー減らす為に、ラードを取り除いています。取り除きすぎると美味しくないので適度に。 *ラードは再利用するので、サラダ油は必要なしです。合成油はなるべく使いたくないですもんね。
- レシピID:1520004231
- 公開日:2012/05/18
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- 豚ロースの味噌漬け
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4 件
つくったよレポート(4件)
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みえ仔2013/04/01 20:39ロースのスライスを使いました。それだと、二時間半くらいあればしっかり味が付きましたよ。ご飯に載せて食べたいというリクセストがあったので、丼にしていただきました☆
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noono♪2013/02/06 22:45本当ご飯が進みますね♪焼きっぱなし写真でスイマセン…お弁当にもカットしていれました☆とってもおいしい♪
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まめもにお2012/12/12 08:46こんにちわ♪
にんにくの風味で、とても美味しかったです (^_^)
旦那様と同じ、ご飯をおかわりしちゃう味ですね☆
ごちそう様でした ヾ(@⌒▽⌒@)ノ -
寝虎太郎2012/11/25 22:49旦那弁に入れました~ヾ(´^ω^)ノ♪
ホント!ご飯が進む味で美味しいですね♡
ご馳走様でした~☆
豚ロースの保存にも最適ですよ♪