シリコンスチーマーで 塩麹豚の味噌チーズ焼き レシピ・作り方

シリコンスチーマーで 塩麹豚の味噌チーズ焼き
  • 約30分
  • 500円前後
東京くま
東京くま
シリコンスチーマーを使用し手軽に調理。
豚肉の下味に塩麹を使い、ソースにも加え、旨味がアップします!!

材料(2人分)

  • 豚肉 100g
  • ブロッコリー 1/3個程度
  • まいたけ 1/3パック程度
  • 塩麹 小さじ2
  • 味噌だれ(みそとみりん半々でも可) 大さじ1
  • 粉チーズ(グラナパダーノ使用) 大さじ1
  • 少々

作り方

  1. 1 シリコンスチーマーに ブロッコリーとまいたけを入れ、塩を振っておく。
  2. 2 豚肉は、一口大に切り、塩麹を小さじ1揉みこみ 10ぷ程度置く。
  3. 3 ボウルに 味噌だれ(市販の物→なければ味噌とみりん半々)粉チーズ・塩麹小さじ1を入れ 混ぜ たれを作る。
  4. 4 ①の野菜の上に ②の豚肉を並べる
  5. 5 ④に③のたれをまんべんなくかけ、電子レンジで3~4分加熱する。
  6. 6 お肉に火が通ったら 完成!!

きっかけ

塩麹をソースにも加え 豚肉の旨味アップ!!

おいしくなるコツ

野菜に少し塩をふると 味がしまります!お好みで 粉チーズの量を多くしてもOKです。加熱しすぎるとお肉が硬くなるので注意!!

  • レシピID:1520004055
  • 公開日:2012/04/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
塩麹 シリコンスチーマー 豚肉 味噌チーズ
料理名
豚肉の味噌チーズ焼き
東京くま
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る