わさび風味! 鶏むね肉のわさびトマトソースかけ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
【カロリー】
1人分250Kcal
【材料写真】 - 2 ニンニク1片を1mm幅の細切りにする。
- 3 玉ねぎ1/2個の皮をむいて水で軽く洗い、3mm角の粗みじんにする。
- 4 ピーマンを縦半分に切り、手で種を取って水で十分に洗う。洗ったピーマンを縦半分に切る。
- 5 人参5cmの皮をピーラーでむいて水で軽く洗い、2mm角のみじん切りにする。
- 6 茄子2個を水で軽く洗いヘタを切り捨てる。ヘタを取った茄子を8mm幅の輪切りにする。
- 7 フライパンにオリーブオイル小さじ1杯を入れ中火で火を点ける。フライパンが温まったら人参、玉ねぎ、塩・こしょう2ふりを入れて玉ねぎが半透明になるまで混ぜながらいためる。
- 8 野菜を炒めたフライパンにカットトマト1缶、水150cc、コンソメキューブ1個、ピーマン、茄子を入れ、沸騰したら弱火にして20分煮込む。
- 9 鶏むね肉の余分な油を切り捨て、両面に塩・こしょうを軽くふりかけ下味を付ける。
- 10 別のフライパンにオリーブオイル大さじ1杯を入れ中火で火を付ける。鶏むね肉、料理酒大さじ1杯を入れて蓋をし、両面を焼き上げる。
- 11 小皿にさわびチューブ大さじ1杯、水大さじ2杯を入れて混ぜ、トマトソースにまわし入れて全体を混ぜる。
- 12 焼いた鶏むね肉を7mm幅にスライスし、盛りつけて完成。
- 13 トマトソースを鶏むね肉で挟んで食べると美味しさがアップ。
-
14
カットトマト1缶で作るのでソースが余ります。
翌日はオムレツにトマトソースがお勧めです♪
きっかけ
食のイベントで食べたわさびとトマトソースのコラボ! これがとっても美味しくて癖になりました。
おいしくなるコツ
鶏むね肉はヘルシーだけどパサパサ感が気になります。 肉を切るときは出来るだけ薄く切ると美味しさがアップします。
- レシピID:1520003406
- 公開日:2012/02/19
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 鶏むね肉のわさびトマトソースかけ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
珍しい組み合わせだけど、トマト味の後から現れるわさびの風味。
結構、癖になるますよ。