チキンレモンタジン レシピ・作り方

チキンレモンタジン
kaorin1118
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自己流適当レシピですが、スパイスのおかげで本場のお味。タジンで煮るとジャガイモがおいしいよ。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎ、生姜はみじん切りにしておく。
    手羽元にタジンミックススパイスと塩を揉みこんでおく。
  2. 2 タジン鍋にオリーブオイルを引き、クミンシード、ニンニクを入れて熱する。最初から強火にすると鍋が割れるので気を付けて。
  3. 3 手羽元の表面を焼き付け、いったん取り出す(ここでは中まで火が通ってなくてもよいです。)
  4. 4 鍋に玉ねぎと生姜を入れてきつね色になるまで炒める。
  5. 5 4にじゃがいもを並べ、その上に鶏肉を置き、少し水を入れて、蓋をし15分くらい煮込む。
  6. 6 プリザーブドレモン、オリーブを入れ、ジャガイモが柔らかくなるまで煮込む。時々汁をスプーンですくって、鶏肉の上からかけてやると良いです。

きっかけ

タジン鍋を買ったので、イギリスで買ったタジンミックススパイスと友人からもらったプリザーブドレモンと合わせてチキンのタジンを作りました。

おいしくなるコツ

タジンミックススパイスがなければ、ジンジャーパウダー、パプリカ、こしょう、クミン、シナモン辺りを使ったらそれっぽい味になります。プリザーブドレモンはあれば本格的になりますが、なくてもOK。

  • レシピID:1520003331
  • 公開日:2012/02/14
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カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
タジン
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