中華せいろで塩麹蒸し鶏(鶏胸肉ver.) レシピ・作り方

中華せいろで塩麹蒸し鶏(鶏胸肉ver.)
kaorin1118
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塩麹で一晩マリネしているので、胸肉もしっとり。中華せいろで蒸すのでふっくら。
味が薄かったらお好みのタレをつけてどうぞ。私はタレも塩麹か三升漬がお勧めです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鶏胸肉に塩麹をまぶし、一晩冷蔵庫におく。
  2. 2 蒸し器にキッチンペーパーを引いて、ざく切りにした白菜、鶏肉、エリンギの順に乗せて、約30分蒸す。空いた部分で他のお野菜も蒸すとよいですよ。(私はジャガイモをいっしょに蒸しました)
  3. 3 蒸しあがったら鶏肉と白菜から出たスープがこぼれないようにキッチンペーパーで包み(両端をねじって留めると良い)、冷めるまで放置するとしっとりします。
  4. 4 余った蒸し鶏を使って、生春巻きなんかどうですか?

きっかけ

中華せいろで鶏を蒸したくて

おいしくなるコツ

余ったらスープと一緒に鶏肉をタッパーに入れて保存してください。スープは出汁が出ているので他の料理に使ってくださいね。 モモ肉でやったほうがジューシーかも。でも胸肉もさっぱりしていておいしいです。

  • レシピID:1520003297
  • 公開日:2012/02/09
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カテゴリ
その他の鶏肉蒸し鶏
料理名
蒸し鶏
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