中華せいろで本格シュウマイ レシピ・作り方

中華せいろで本格シュウマイ
kaorin1118
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せいろの蓋を取ると湯気がふわ~。旨みがギュッと閉じ込められたお肉がじゅわ~。底に引いたキャベツも不思議なほど甘い!しかもせいろで蒸すと香りがとっても良いのです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 干ししいたけは戻しておく。長ネギ、干しシイタケ、生姜をみじん切りにする。
  2. 2 豚ミンチに長ネギ、干しシイタケ、生姜、片栗粉、調味料類を入れてこねる。
  3. 3 2をシュウマイの皮に包む。皮の真ん中に餡を乗せて手でギュッと握るだけでOK。餃子より簡単です。
  4. 4 キャベツを引いた中華せいろに3を並べ、20~30分くらい蒸す。
  5. 5 からし醤油でお召し上がりください。

きっかけ

中華せいろを使いたくて。

おいしくなるコツ

ミンチにしていない肉を包丁で叩いたものを入れると食感が肉々しくなってさらにおいしいです。コーン缶を入れても甘くておいしい。

  • レシピID:1520003294
  • 公開日:2012/02/08
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カテゴリ
その他のひき肉焼売(シュウマイ)
料理名
シュウマイ
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つくったよレポート(1件)

  • masya0928
    masya0928
    2016/07/19 13:43
    中華せいろで本格シュウマイ
    蒸篭デビューしたくて、こちらのレシピを参考にシュウマイを作りました。とても美味しかったです(o^^o)

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