中華せいろで本格シュウマイ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 干ししいたけは戻しておく。長ネギ、干しシイタケ、生姜をみじん切りにする。
- 2 豚ミンチに長ネギ、干しシイタケ、生姜、片栗粉、調味料類を入れてこねる。
- 3 2をシュウマイの皮に包む。皮の真ん中に餡を乗せて手でギュッと握るだけでOK。餃子より簡単です。
- 4 キャベツを引いた中華せいろに3を並べ、20~30分くらい蒸す。
- 5 からし醤油でお召し上がりください。
きっかけ
中華せいろを使いたくて。
おいしくなるコツ
ミンチにしていない肉を包丁で叩いたものを入れると食感が肉々しくなってさらにおいしいです。コーン缶を入れても甘くておいしい。
- レシピID:1520003294
- 公開日:2012/02/08
関連情報
- 料理名
- シュウマイ
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masya09282016/07/19 13:43蒸篭デビューしたくて、こちらのレシピを参考にシュウマイを作りました。とても美味しかったです(o^^o)