豚焼き豆腐丼 レシピ・作り方

豚焼き豆腐丼
miashimatora
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焼き付けたお豆腐がおいしい!

材料(3人分)

作り方

  1. 1 豚肉は食べやすい大きさに切り、酒をもみこんでおく。玉ねぎは半分に切り、横に7~8ミリ幅に切る。
  2. 2 焼き豆腐は5ミリ厚さに切り、サラダ油を熱したフライパンに並べて強めの火で焼き色をつける。醤油、みりんをまわしかけ、焼き付ける。
  3. 3 豆腐をまわりに寄せ、玉ねぎを加えてさっと炒める。水、だし、醤油、みりん、砂糖を加えて煮立たせ、玉ねぎが少し透き通ったら肉を加えて火を通す。
  4. 4 どんぶりにご飯を盛り、豚肉と豆腐を煮たものをのせ、汁をかける。5分くらい蓋をして蒸らす。

きっかけ

豚肉が少なかったので、焼き豆腐でボリュームを出しました。

  • レシピID:1520003152
  • 公開日:2012/01/18
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カテゴリ
豚丼
料理名
pork&tofu bowl
miashimatora
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