おつまみにもなる♪ちらし寿司 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
酢レンコンをつくる
レンコンを薄切りにし、鍋に砂糖、すし酢、水を煮立てた中に入れ、2~3分煮て、冷ましておく - 2 戻した干しシイタケとニンジンを小さく切り、だし汁、砂糖、薄口醤油を入れ5分くらい煮る
- 3 ご飯を少しかために炊き、炊きあがったらすぐにすし酢を混ぜ合わせ、ゴマと酢レンコンとシイタケを混ぜる
- 4 うす焼き玉子をつくり、細切りにしておく
- 5 きぬさやを塩ゆでし、飾りにちょうど良い大きさに切り、海苔も細切りにしておく
- 6 具材を混ぜたすし飯、でんぶ、玉子、いくら、きぬさや、海苔を盛り付ける
きっかけ
シンプルだけど、見た目が豪華になるちらし寿司を考えました
おいしくなるコツ
レンコンはポイントなので、絶対に入れてね♪ 豪華に見た目よく盛り付けて♪
- レシピID:1520002280
- 公開日:2011/08/17
関連情報
- カテゴリ
- その他の寿司
- 料理名
- ちらし寿司
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
おつまみにもなりますよ