簡単!きのこたっぷり★もっちもちの炊き込みご飯★ レシピ・作り方
![簡単!きのこたっぷり★もっちもちの炊き込みご飯★](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e0ee117e2febe6939dfb828a0a7f22446529bfc7.17.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2~4人分)
- お米 2合
- シーチキン 小1缶
- きのこ(今回は、しめじ・えのき) 各1パック
- 薄揚げ 1枚
- 昆布 3センチ
- 醤油 大匙2と1/2
- 酒 大匙2と1/2
- 白だし(省略可) 大匙1/2~1
- 塩 一つまみ
作り方
- 1 お米を洗う。
-
2
キノコは石づきをとって、適度な大きさにそろえる。
薄揚げは、お湯で油抜きをしてから、2ミリ幅に切る。 - 3 炊飯器に、①を入れて、醤油・お酒・(白だし)・塩を入れてから、お水をメモリより少し少なめに入れる。
-
4
③に、昆布をキッチンバサミで1~2ミリ幅で切って、乗せる。
*昆布を小さく切ることで、昆布も食べれます☆ - 5 ④に②で用意した、キノコ・薄揚げを入れて、最後に油を少し切った シーチキン均一になるように、乗せる。
-
6
普通に炊いて・・・
完成!
きっかけ
おにぎりにぴったりな炊き込みご飯を作りたくて・・・ちょっと濃い味です
おいしくなるコツ
昆布は、切って細かくすること!シーチキンは、油を少し切ってから入れること☆
- レシピID:1520002054
- 公開日:2011/06/21
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません