夏は冷たくさっぱり ジャージャー麺! レシピ・作り方
- 約30分
- 1,000円前後
材料(2人分)
- 豚ひき肉 100g
- ショウガ(みじん切り) 少々
- にんにく(みじん切り) 少々
- ピーマン(みじん切り) 1個
- しいたけ(みじん切り) 2個
- 長ねぎ(みじん切り) 15㎝
- 酒 大さじ2
- みりん 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
- 豆板醤 少々
- テンメンジャン 小さじ2
- 中華あじ 少々
- 味噌 小さじ2
- 水溶き片栗粉 少々
- ごま油 少々
- チンゲン菜 2株
- 市販のゆで麺(ざる麺) 2玉
- みつ葉 少々
作り方
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1
★肉味噌の作り方★
フライパンを熱して、サラダ油を少々入れて、けむりが立ったところで、ショウガのみじん切りとニンニクのみじん切りを入れて、香りがたったら豚ひき肉を入れます。 - 2 豚ひき肉がよく炒まったら、ピーマン・しいたけ・ねぎのみじん切りを入れて、さらに炒める。
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3
酒・みりん・砂糖・豆板醤・コチュジャン・中華あじ・水とき味噌を入れて、ぐつぐつ煮たったら水溶き片栗粉でとろみを付け、
仕上げは、ごま油で香り付けしたら、肉味噌の完成です。 -
4
★シャーシャー麺を作る★
沸騰したお湯で、チンゲン菜を2分塩茹でしたら、ボールに上げて冷まします。 - 5 ゆで麺を通常のゆで時間(3分程度)茹で、ザルですくって一気に大量の氷水に麺をさらしてしめます。
- 6 冷たくさらした麺の水をよく切り、皿に盛りつけ、中央に「肉味噌」周りに「チンゲン菜」を盛り付け、みつ葉を添えたら、ジャージャー麺の完成です。
きっかけ
これからの暑い夏に、冷たくさっぱりで、癖になる肉味噌のジャージャー麺はいかがですか。
おいしくなるコツ
肉味噌は、お好みにより、仕上げにラー油を入れてもいいと思います。茹でた麺は、冷たい氷水で一気にさらして、シメるのがポイントです。今回はみつ葉をのせましたが、しらがねぎでも美味しいと思います。
- レシピID:1520001789
- 公開日:2011/05/08
関連情報
- カテゴリ
- その他の麺
- 料理名
- ジャージャー麺
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aidontamu2013/08/22 10:15冷たくさっぱり肉味噌で食べごたえバッチリ♪とっても美味しかったです^^