チキンパルメザン レシピ・作り方

チキンパルメザン
miashimatora
miashimatora
イタリア料理ですがアメリカでポピュラーなメニューです。

材料(3人分)

  • 鶏胸肉 1枚
  • 塩、胡椒 少々
  • 小麦粉 1/2カップ
  • 1個
  • 塩、胡椒 各少々
  • タイム 少々
  • パン粉 1カップ
  • オリーブオイル 大3
  • トマトの缶詰 1缶
  • 玉ねぎ 1/2個
  • にんにく 2かけ
  • オリーブ 6粒
  • ローリエ 1枚
  • バジル 大1
  • 砂糖 小1
  • 塩、胡椒 少々
  • モツァレラチーズかピザ用チーズ 100g
  • 粉チーズ 大4

作り方

  1. 1 鶏肉は削ぎ切りにし、塩、胡椒をしてしばらくおく。
  2. 2 玉ねぎ、にんにく、オリーブはみじん切りにし、大1のオリーブオイルでよく炒める。トマト缶、バジル、ローリエ、砂糖を加えて1ぼってりとするまで15分ほど煮込み、塩、胡椒で調味する。
  3. 3 卵、小麦粉を混ぜ合わせてなめらかなペースト状にし、水大1杯ほど加えてのばす。パン粉にタイムを混ぜる。鶏肉に卵と小麦粉のペーストをつけ、パン粉をつける。
  4. 4 フライパンにオリーブオイル大3を熱し、強めの中火で鶏肉を揚げ焼きにする。
  5. 5 耐熱容器に鶏肉を並べ、トマトソース、モツァレラチーズをのせ、粉チーズをふりかける。
  6. 6 220度のオーブンで10分ほど、チーズに焼き色がつくまで焼き、バジルをふりかける。

きっかけ

アメリカで教わったレシピを少しアレンジしました。

  • レシピID:1520001547
  • 公開日:2011/05/03
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カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
chicken parmesan
miashimatora
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