揚げだし豆腐の野菜あんかけ レシピ・作り方

揚げだし豆腐の野菜あんかけ
梨菜20
梨菜20
豆腐があっさりしているので、塩コショウは多めの方が丁度いいかも。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 豆腐は水切りしておくか、8等分に切って、湯通ししてザルに取っておく。
    野菜は、細切りにする。
  2. 2 豆腐の水分を、キッチンペーパーで拭き取り、片栗粉をまぶして、多めの油でフライパンで、揚げ焼きする。
    全面、こんがりきつね色になったら、お皿にとっておく。
  3. 3 お鍋に、野菜と◆を入れ火にかけ、野菜に火が通ったら、塩コショウで味を調える。
    ②の揚げだし豆腐を加え、少し煮る。とろみが足りなければ、水溶き片栗粉でとろみをつける。

きっかけ

豆腐を使って、野菜たっぷりボリュームいっぱいの料理を作ってみた。

おいしくなるコツ

大人用には、手順③の時に、赤唐辛子を加えて煮てもいいかも。

  • レシピID:1520001411
  • 公開日:2011/03/27
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カテゴリ
その他の大豆・豆腐
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豆腐料理 ヘルシー ボリューム お年寄り
料理名
揚げだし豆腐
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