鶏団子入り醤油ちゃんこ レシピ・作り方

鶏団子入り醤油ちゃんこ
  • 500円前後
あいちゃんKOBE
あいちゃんKOBE
お気に入りのレシピです。野菜の甘み、お肉のうまみたっぷりのちゃんこです。残りのだし汁に、麺類やごはんで〆ても美味しいですよ!!

材料(4人分)

  • 鶏ひき肉 300g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 1個
  • 『(A)
  • 醤油 大さじ1
  • 大さじ1
  • 砂糖』 小さじ1
  • 『(具)
  • キャベツ 1/2個
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 大根 1/3本
  • 人参 1/3本
  • えのき 1袋(50g)
  • にら』 1束(1袋)
  • 『(B)
  • 醤油、みりん、酒 大さじ1
  • だしの素 小さじ3
  • 小さじ1
  • にんにくのすりおろし 2片分
  • すりごま お好みで

作り方

  1. 1 「鶏団子」を作ります。
    1、玉ねぎはみじん切りにして器に入れ、ラップを掛けて500wの電子レンジで2分加熱します。
  2. 2 ・ボールに鶏ミンチ、玉ねぎ、卵を加えてよく混ぜ、(A)で味付けします。
  3. 3 キャベツ、玉ねぎ、大根、人参、えのき、にらはそれぞれ食べやすい大きさに切ります。
  4. 4 鍋に(B)を煮立て、鶏団子、新玉ねぎ、大根、人参を加えて3分ほど煮、キャベツ、にらを加えて軽く煮れば出来上がりです。

きっかけ

寒い日に食べたくなります~♪

おいしくなるコツ

ちゃんこはわざわざ鶏団子を作らなくても、豚肉や鶏肉を切ったもの、野菜もあるものを適当にだし汁に入れればオッケーです。

  • レシピID:1520001383
  • 公開日:2011/03/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉鶏ひき肉
関連キーワード
ちゃんこ きゃべつ 鶏肉
料理名
ちゃんこ
あいちゃんKOBE
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る