和風坦々スープ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 フライパンにサラダ油入れて温め、パラパラになるように合びき肉を炒めます。火が通ったら甜麺醤、醤油、酒で味付けして、脂が透明になるまで炒めて器に移します。
- 2 鍋で水を沸騰させて鰹節を加え、一煮立ちさせたら火を止め、2分位おいてざるで漉します。
- 3 2にウェイパー、練りゴマ、醤油、酢を加えて味を調え、大きめに切った豆腐を入れて沸騰しないように温めます。
- 4 器に黒ゴマ、長ネギのみじん切り、ニラのみじん切り、花椒粉、ラー油を入れ、3を注いで完成です。
きっかけ
ラーメン屋さんの和風坦々麺を食べたのがきっかけです~♪
おいしくなるコツ
3の段階からは鰹の風味が飛ばないように、沸騰させないのがコツです。
- レシピID:1520001267
- 公開日:2011/02/28
関連情報
- 料理名
- 和風坦々スープ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません