和風坦々スープ レシピ・作り方

和風坦々スープ
  • 約30分
  • 300円前後
あいちゃんKOBE
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ラーメン屋さんの和風坦々麺を食べたのが忘れられず・・・和風だしの坦々麺、意外にいけるんです!!

材料(2人分)

  • 合いびき肉 100g
  • 甜麺醤、醤油、酒 各大さじ1
  • サラダ油 適量
  • 鰹節 20g
  • 800cc
  • ウェイパー 大さじ1
  • 醤油 大さじ2
  • 小さじ1
  • 豆腐 1丁
  • 練りゴマ 大さじ4
  • 黒ゴマ お好みで
  • 白葱のみじん切り お好みで
  • ニラのみじん切り お好みで
  • 花椒粉 お好みで
  • ラー油 お好みで

作り方

  1. 1 フライパンにサラダ油入れて温め、パラパラになるように合びき肉を炒めます。火が通ったら甜麺醤、醤油、酒で味付けして、脂が透明になるまで炒めて器に移します。
  2. 2 鍋で水を沸騰させて鰹節を加え、一煮立ちさせたら火を止め、2分位おいてざるで漉します。
  3. 3 2にウェイパー、練りゴマ、醤油、酢を加えて味を調え、大きめに切った豆腐を入れて沸騰しないように温めます。
  4. 4 器に黒ゴマ、長ネギのみじん切り、ニラのみじん切り、花椒粉、ラー油を入れ、3を注いで完成です。

きっかけ

ラーメン屋さんの和風坦々麺を食べたのがきっかけです~♪

おいしくなるコツ

3の段階からは鰹の風味が飛ばないように、沸騰させないのがコツです。

  • レシピID:1520001267
  • 公開日:2011/02/28
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カテゴリ
その他の中華スープ合い挽き肉
関連キーワード
坦々 スープ ミンチ ひき肉
料理名
和風坦々スープ
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