現在地

和風坦々スープ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 合いびき肉

    100g

  • 甜麺醤、醤油、酒

    各大さじ1

  • サラダ油

    適量

  • 鰹節

    20g

  • 800cc

  • ウェイパー

    大さじ1

  • 醤油

    大さじ2

  • 小さじ1

  • 豆腐

    1丁

  • 練りゴマ

    大さじ4

  • 黒ゴマ

    お好みで

  • 白葱のみじん切り

    お好みで

  • ニラのみじん切り

    お好みで

  • 花椒粉

    お好みで

  • ラー油

    お好みで

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
和風坦々スープ
  • 300円前後

ラーメン屋さんの和風坦々麺を食べたのが忘れられず・・・和風だしの坦々麺、意外にいけるんです!!

作り方

  • 1

    フライパンにサラダ油入れて温め、パラパラになるように合びき肉を炒めます。火が通ったら甜麺醤、醤油、酒で味付けして、脂が透明になるまで炒めて器に移します。

  • 2

    鍋で水を沸騰させて鰹節を加え、一煮立ちさせたら火を止め、2分位おいてざるで漉します。

  • 3

    2にウェイパー、練りゴマ、醤油、酢を加えて味を調え、大きめに切った豆腐を入れて沸騰しないように温めます。

  • 4

    器に黒ゴマ、長ネギのみじん切り、ニラのみじん切り、花椒粉、ラー油を入れ、3を注いで完成です。

きっかけ

ラーメン屋さんの和風坦々麺を食べたのがきっかけです~♪

おいしくなるコツ

3の段階からは鰹の風味が飛ばないように、沸騰させないのがコツです。

登録されているカテゴリ

食材:
> ひき肉 > 合い挽き肉

レシピID: 1520001267

公開日:2011.02.28

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • ごず

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
和風坦々スープ
料理用途
普段の料理
関連キーワード
坦々スープミンチひき肉

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲和風坦々スープのページ上部へ