切干大根のしょうが煮 レシピ・作り方

切干大根のしょうが煮
  • 約15分
  • 300円前後
トル126
トル126
生姜と切干大根の相性がとても良い感じです♪豚肉からでる油もまた美味しさUPです♪

材料(2人分)

  • 乾燥切干大根 30-50g
  • 豚肉 50g
  • 人参 中1/4
  • ●生姜すりおろし 1かけら
  • ●醤油 大匙1
  • ●砂糖 大匙1
  • ●みりん 大匙1
  • ●酒 大匙1
  • ●水 50cc

作り方

  1. 1 切干大根を水にひたす。20-30分。
    人参は千切り。
  2. 2 フライパンに油を引き、豚肉から炒める。色がかわったら、人参→「1」の切干大根をいれさらに炒める。
  3. 3 ●の調味料を加えて、さらに炒める。
  4. 4 汁気がなくなるまで煮て、完成♪

きっかけ

切干大根と豚肉を生姜で煮込んでみたら、とっても美味しくできました。

おいしくなるコツ

アツアツのご飯にかけると美味しいです^^ 調味料を増やして、つゆだくもアリだと思います。

  • レシピID:1520001263
  • 公開日:2011/02/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
しょうが2011 切干大根 煮物 豚肉
料理名
切干大根
トル126
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • M666
    M666
    2011/03/29 14:53
    切干大根のしょうが煮
    豚肉&生姜入りで、いつもと違った切干大根が楽しめました。美味しかったです。
  • Apple9844
    Apple9844
    2011/03/15 00:17
    切干大根のしょうが煮
    お肉の代わりにさつまいもで。生姜を使ったのは初めてです。とってもいい味付けでした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る