にらと白菜の卵とじ。 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- ニラ 1束
- 白菜 大きいところ3枚ほど
- 卵 3個
- つゆ(我が家は追いがつおつゆの素を使用) 適量
- 水 適量
作り方
- 1 ニラを食べ良い長さに切る。白菜は繊維を断ち切るように千切りにする。
- 2 つゆと水で程よい濃さにし、沸騰させる。
- 3 沸騰したら、切ったニラと白菜を加えひと煮立ちさせる。
- 4 煮立ってきたら卵を溶きほぐし、まわしかけ蓋をして弱火で1~2分。
きっかけ
ニラが高くて白菜でかさ増しをしたらいつもよりおいしくできました☆
おいしくなるコツ
つゆを使うので超簡単!!卵を加えたら加熱しすぎないように注意です。
- レシピID:1520001261
- 公開日:2011/02/28
関連情報
- カテゴリ
- にら
- 料理名
- にらの卵とじに1品加えて。
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berrys2019/09/08 14:49白菜とニラがとても柔らかく甘みが増していて、とても美味しかったです☆