本格煮込みハンバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鍋に赤ワインを入れてアルコールを飛ばし、デミグラスソース、炒め玉ねぎ、ブイヨン1個、水1カップ、ケチャップを加えて弱火で10分煮込んでソースを作ります。
- 2 ボールに合挽きミンチと塩をひとつまみ加え、白っぽく粘りが出るまで良く練ります。卵、炒め玉ねぎ、パン粉、牛乳を加えてよく混ぜたら、塩、胡椒、ナツメグで味を調えます。
- 3 ハンバーグ生地を2等分にし、空気を抜いて形を整えます。
- 4 フライパンにサラダ油を入れて中強火にして温め、中心を少し窪ませたハンバーグ生地を入れます。
- 5 フライパンを動かしながら焼き、こんがり焦げ目が付いたらひっくり返し、蓋をして中火で5~6分蒸し焼きにします。上に透明な肉汁が出てくれば焼き上がりです。
- 6 ハンバーグを焼いたフライパンにデミグラスソースを入れて温め、ハンバーグを加えて10分ほど弱火で煮込めば完成です。
きっかけ
たまには少し手を掛けて♪
おいしくなるコツ
デミグラスソースの仕上げにバターや生クリームを加えると味がまろやかになり、高級感がまします♪試してみてくださいね!!
- レシピID:1520001248
- 公開日:2011/02/28
関連情報
- 料理名
- ハンバーグ
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