鍋に赤ワインを入れてアルコールを飛ばし、デミグラスソース、炒め玉ねぎ、ブイヨン1個、水1カップ、ケチャップを加えて弱火で10分煮込んでソースを作ります。
ボールに合挽きミンチと塩をひとつまみ加え、白っぽく粘りが出るまで良く練ります。卵、炒め玉ねぎ、パン粉、牛乳を加えてよく混ぜたら、塩、胡椒、ナツメグで味を調えます。
ハンバーグ生地を2等分にし、空気を抜いて形を整えます。
フライパンにサラダ油を入れて中強火にして温め、中心を少し窪ませたハンバーグ生地を入れます。
フライパンを動かしながら焼き、こんがり焦げ目が付いたらひっくり返し、蓋をして中火で5~6分蒸し焼きにします。上に透明な肉汁が出てくれば焼き上がりです。
ハンバーグを焼いたフライパンにデミグラスソースを入れて温め、ハンバーグを加えて10分ほど弱火で煮込めば完成です。
たまには少し手を掛けて♪
デミグラスソースの仕上げにバターや生クリームを加えると味がまろやかになり、高級感がまします♪試してみてくださいね!!
レシピID: 1520001248
公開日:2011.02.28
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