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本格煮込みハンバーグ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

  • デミグラスソース

    280g(1缶位」)

  • 炒め玉ねぎ(あめ色に炒めた物)

    1個分

  • 固形ブイヨン

    1個

  • 赤ワイン

    50g

  • ケチャップ

    大さじ3

  • 200cc

  • 『ハンバーグ』↓↓↓

  • 合いびき肉

    200g

  • 炒め玉ねぎ(透き通るまで炒めた物)

    1/2個分

  • 1個

  • パン粉

    20g

  • 牛乳

    大さじ1

  • 塩、胡椒、ナツメグ

    少々

  • サラダ油

    適量

  • 『付け合せ茹で野菜』↓↓↓

  • ブロッコリー、人参、ジャガイモ、しめじ

    好みで

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
本格煮込みハンバーグ

たまには煮込みましょう♪ショートパスタやご飯にも相性が良いですし、とろけるチーズをトッピングしても美味しいです♪

作り方

  • 1

    鍋に赤ワインを入れてアルコールを飛ばし、デミグラスソース、炒め玉ねぎ、ブイヨン1個、水1カップ、ケチャップを加えて弱火で10分煮込んでソースを作ります。

  • 2

    ボールに合挽きミンチと塩をひとつまみ加え、白っぽく粘りが出るまで良く練ります。卵、炒め玉ねぎ、パン粉、牛乳を加えてよく混ぜたら、塩、胡椒、ナツメグで味を調えます。

  • 3

    ハンバーグ生地を2等分にし、空気を抜いて形を整えます。

  • 4

    フライパンにサラダ油を入れて中強火にして温め、中心を少し窪ませたハンバーグ生地を入れます。

  • 5

    フライパンを動かしながら焼き、こんがり焦げ目が付いたらひっくり返し、蓋をして中火で5~6分蒸し焼きにします。上に透明な肉汁が出てくれば焼き上がりです。

  • 6

    ハンバーグを焼いたフライパンにデミグラスソースを入れて温め、ハンバーグを加えて10分ほど弱火で煮込めば完成です。

きっかけ

たまには少し手を掛けて♪

おいしくなるコツ

デミグラスソースの仕上げにバターや生クリームを加えると味がまろやかになり、高級感がまします♪試してみてくださいね!!

登録されているカテゴリ

料理:
人気メニュー > ハンバーグ > その他のハンバーグ

レシピID: 1520001248

公開日:2011.02.28

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料理名
ハンバーグ

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