本格煮込みハンバーグ レシピ・作り方

本格煮込みハンバーグ
あいちゃんKOBE
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たまには煮込みましょう♪ショートパスタやご飯にも相性が良いですし、とろけるチーズをトッピングしても美味しいです♪

材料(2人分)

  • デミグラスソース 280g(1缶位」)
  • 炒め玉ねぎ(あめ色に炒めた物) 1個分
  • 固形ブイヨン 1個
  • 赤ワイン 50g
  • ケチャップ 大さじ3
  • 200cc
  • 『ハンバーグ』↓↓↓
  • 合いびき肉 200g
  • 炒め玉ねぎ(透き通るまで炒めた物) 1/2個分
  • 1個
  • パン粉 20g
  • 牛乳 大さじ1
  • 塩、胡椒、ナツメグ 少々
  • サラダ油 適量
  • 『付け合せ茹で野菜』↓↓↓
  • ブロッコリー、人参、ジャガイモ、しめじ 好みで

作り方

  1. 1 鍋に赤ワインを入れてアルコールを飛ばし、デミグラスソース、炒め玉ねぎ、ブイヨン1個、水1カップ、ケチャップを加えて弱火で10分煮込んでソースを作ります。
  2. 2 ボールに合挽きミンチと塩をひとつまみ加え、白っぽく粘りが出るまで良く練ります。卵、炒め玉ねぎ、パン粉、牛乳を加えてよく混ぜたら、塩、胡椒、ナツメグで味を調えます。
  3. 3 ハンバーグ生地を2等分にし、空気を抜いて形を整えます。
  4. 4 フライパンにサラダ油を入れて中強火にして温め、中心を少し窪ませたハンバーグ生地を入れます。
  5. 5 フライパンを動かしながら焼き、こんがり焦げ目が付いたらひっくり返し、蓋をして中火で5~6分蒸し焼きにします。上に透明な肉汁が出てくれば焼き上がりです。
  6. 6 ハンバーグを焼いたフライパンにデミグラスソースを入れて温め、ハンバーグを加えて10分ほど弱火で煮込めば完成です。

きっかけ

たまには少し手を掛けて♪

おいしくなるコツ

デミグラスソースの仕上げにバターや生クリームを加えると味がまろやかになり、高級感がまします♪試してみてくださいね!!

  • レシピID:1520001248
  • 公開日:2011/02/28
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カテゴリ
その他のひき肉その他のハンバーグ
関連キーワード
ミンチ ハンバーグ デミグラスソース 煮込み
料理名
ハンバーグ
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