アラメの炒め煮 レシピ・作り方

アラメの炒め煮
  • 約30分
  • 300円前後
まびさな
まびさな
ごはんのあてに、
いくらでも、食べられます。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 アラメと、干ししいたけを別々に水で戻します。 
    アラメは、水で戻したらサッと洗います。
    ザルに、あげて水気を切っておきます。
  2. 2 干ししいたけの戻し汁は置いといてください。
    戻し汁と水を足して200ccにしておきます。
  3. 3 その間に豚肉は、細切りに
    にんじんも、拍子切りに
    戻したしいたけは、縦に細く切っておきます。
  4. 4 その間に豚肉は、細切りに
    にんじんも、拍子切りに
    戻したしいたけは、縦に細く切っておきます。
  5. 5 ごま油で、豚肉とにんじんとしいたけを炒めます。 
    肉に火が通ったら、アラメを入れます。
  6. 6 しょうゆ・砂糖・酒・かつお粉を入れたらサッと炒めてから
    しいたけの戻し汁を入れて、煮ていきます。 
    煮汁が少なくなってきたら出来上がりです。

きっかけ

ひじきと違って、長いので食べやすいから

  • レシピID:1520001225
  • 公開日:2011/02/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の食材
関連キーワード
あらめ ひじき 海草 乾物
料理名
アラメの炒め煮
まびさな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る