甘~~~いカレー レシピ・作り方
材料(6人分)
- 玉ねぎ onion 3個
- にんにく garlic 1個 bulb
- 生姜 ginger 50g
- 鶏もも肉 chicken thigh 600g
- ジャガイモ potatoes 3個
- 人参 carrot 15cm
- カレー粉 curry powder 小2tsp
- 顆粒コンソメ disregard 大3
- トマト缶 canned tomatoes 1缶can
- レーズン raisns 50g
- グリーンピース peas 50g
- 小麦粉 flour 30g
- 水 water 大3Tbsp
- サラダ油 veg oil 大2Tbsp
- 水 chicken broth 800cc
- 塩 salt 小1tsp
作り方
- 1 人参、ジャガイモ、鶏肉は食べやすい大きさに切る。鶏肉に塩を揉み込んだら冷たいフライパンに並べ、中火にかける。焼き目がついたらひっくり返し、もう片面にも焼き目をつける。
- 2 玉ねぎは薄くスライスし、にんにく、しょうがはみじん切りにする。圧力鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎを炒める。しんなりとしたらにんにく、しょうがを加えて炒める。
- 3 Sweat sliced onions w/veg. oil in pressure cooker. Add chopped garlic and ginger.
- 4 Cook & stir until onions resembles fried onions. Add curry powder, stir until fragrant.
- 5 濃い飴色になり、揚げたような状態になったらカレー粉を加え、香りが立つまで炒める。トマト缶を加えて水気を飛ばすように炒める。
- 6 Add tomatoes, reduce a bit. Add chicken broth, chicken, potatoes, carrot, and raisns.
- 7 水、コンソメ、鶏肉、人参、ジャガイモ、レーズンを加えて蓋をし、おもりが動くまで強火、そのあと弱火で1分煮、火を止めて10分蒸らす。
- 8 Put lid on. Put on high until weight starts to move, turn to low, simmer 1min.
- 9 小麦粉に水を加えて滑らかになるまで練り、カレーに加える。再び火にかけ、グリーンピースも加え、とろみがつくまでかき混ぜる。
- 10 Let stand 10min. Mix flour & water, stir well until smooth, add to curry. Put on heat.
- 11 Add peas and stir until thicken.
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- Noa's curry
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