えのきの豚肉巻き レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚肩ロース(しゃぶしゃぶ用) 200g
- えのき茸 1袋(200g)
- 塩、胡椒 少々
- 酒 大さじ1
- 片栗粉 大さじ1
- 好みのドレッシング、またはポン酢など お好みで
- 青葱 お好みで
- ごま油 大さじ1
作り方
- 1 豚肩ロースに塩、胡椒で下味をし、酒、片栗粉でちぎれないように揉んでおく。
- 2 えのきは石づきをとって適当にほぐし。1の豚肉で巻く。
- 3 フライパンにごま油を入れて熱し、2を入れて転がすように火を通す。
- 4 器に盛り、好みのドレッシング、青葱を掛ける。
きっかけ
お弁当に!夕食に!えのきのしゃっきり感が楽しい!
おいしくなるコツ
豚肉に片栗粉と酒を揉むことで、パサつきがなくなり、焼いた時にジューシーに仕上がります。
- レシピID:1520001191
- 公開日:2011/02/26
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- えのきの豚肉まき
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません