焦げた味噌が香ばしい!クロムツの”味噌漬け” レシピ・作り方

焦げた味噌が香ばしい!クロムツの”味噌漬け”
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切り身に塩をして20分程度おき、味噌をみりんで溶いた味噌床に切り身を漬けるだけで良い。冷蔵庫で1~2日寝かせたらできあがり。

材料(4人分)

  • クロムツ 1匹
  • 白味噌 50g
  • 50cc
  • みりん 50cc
  • 砂糖 30~40g
  • ダイコンおろし 適宜
  • レモン 1/4個
  • 適宜
  • 大葉 4枚

作り方

  1. 1 切り身に塩をして20分程度おき、西京味噌に1~2日漬け込む。西京味噌は、白味噌、ミリンなどを混ぜて作っておく。
  2. 2 味噌を拭ってからそのまま焼く。まるで照り焼きのような仕上がりだ。

きっかけ

たくさん釣れた場合は味噌漬けにしてみよう。味噌は西京味噌でもいいが普通の味噌でも充分美味しい。

  • レシピID:1520001110
  • 公開日:2011/02/24
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その他のさかな全般
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和食 西京味噌 クロムツ 焼き魚
料理名
味噌漬け
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