おから和風ハンバーグ レシピ・作り方
材料(4-6人分)
- おから 150g
- ひき肉(鶏or牛豚合挽) 100g
- 卵 2つ
- 料理酒 大匙1
- 人参 5cm
- 乾燥シイタケ 適量
- ↓トッピング↓
- 大根おろし、大葉 適量
作り方
-
1
乾燥シイタケを水で戻す。
人参、戻したシイタケを小さくカット。 -
2
材料を全てボウルにいれて、よく混ぜる。
まざらないときはシイタケの戻し汁を少しづつ加えてください。 - 3 フライパンを熱し、形成した「2」の生地を焼く。
- 4 弱火~中火で焼き、焼き加減を見て反対に返しす。水を少し加え、蓋をして5分ほど蒸し焼きにする。
- 5 お皿にハンバーグを乗せ、大葉→大根おろしをのせて、ポン酢で召し上がれ♪
きっかけ
ハンバーグをカロリーoffしてクッキング♪ 大根おろしとポン酢で和風にしあげました^^
おいしくなるコツ
おからとお肉の割合は1:1でも2:3でもよいと思います。 お好きな量で作ってあげてください♪
- レシピID:1520001037
- 公開日:2011/02/22
関連情報
- 料理名
- おからハンバーグ
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2 件
おからで作ったから低カロリー♪
しその風味もよいですよ♪大根おろしとポン酢で和風に仕上げました♪
ヘルシーで美味しいハンバーグです♪