おから和風ハンバーグ レシピ・作り方

おから和風ハンバーグ
  • 約15分
  • 100円以下
トル126
トル126
離乳食にも◎
おからで作ったから低カロリー♪
しその風味もよいですよ♪大根おろしとポン酢で和風に仕上げました♪
ヘルシーで美味しいハンバーグです♪

材料(4-6人分)

作り方

  1. 1 乾燥シイタケを水で戻す。
    人参、戻したシイタケを小さくカット。
  2. 2 材料を全てボウルにいれて、よく混ぜる。
    まざらないときはシイタケの戻し汁を少しづつ加えてください。
  3. 3 フライパンを熱し、形成した「2」の生地を焼く。
  4. 4 弱火~中火で焼き、焼き加減を見て反対に返しす。水を少し加え、蓋をして5分ほど蒸し焼きにする。
  5. 5 お皿にハンバーグを乗せ、大葉→大根おろしをのせて、ポン酢で召し上がれ♪

きっかけ

ハンバーグをカロリーoffしてクッキング♪ 大根おろしとポン酢で和風にしあげました^^

おいしくなるコツ

おからとお肉の割合は1:1でも2:3でもよいと思います。 お好きな量で作ってあげてください♪

  • レシピID:1520001037
  • 公開日:2011/02/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おからおからハンバーグ和風ハンバーグ
関連キーワード
離乳食 低カロリー おから ハンバーグ
料理名
おからハンバーグ
トル126
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ckmdfkg
    ckmdfkg
    2011/09/14 15:41
    おから和風ハンバーグ
    ポン酢でさっぱり☆残暑ものりきれそうです。おいしかったです!
  • はーちゃん1818
    はーちゃん1818
    2011/02/23 21:51
    おから和風ハンバーグ
    豆腐屋さんからおからを頂いたので作ってみました
    大根おろしとポン酢がおからに合いますね!おいしかったです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る