まっ白いお雑煮 レシピ・作り方

まっ白いお雑煮
ochipi921
ochipi921
里芋とお餅でとろみがつくので、トロッとした甘めのお雑煮になります。具もたっぷりがお餅に絡んで美味しいです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 里芋は皮をむき4等分に切り、水につけ軽くぬめりを取っておく。大根はイチョウ切りに、豆腐は2センチ角に切っておく。
  2. 2 お鍋にだし汁を入れ、沸騰したところに里芋、大根を入れる。柔らかくなったら、白みそを溶き入れ、豆腐、お餅を入れ、沸騰直前まで温めて完成。

きっかけ

白みそのお雑煮はお正月に作りますが、白みそが余っていたので普段の碗ものとして作りました。

おいしくなるコツ

お餅は少し硬いところが残るくらいでレンジの過熱をやめ、最後はお鍋の中で煮込むと少しとろみがついて美味しいです。白みその分量は多いので、お好みのお味噌加減に調整してくださいね。

  • レシピID:1520000690
  • 公開日:2011/02/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の汁物
料理名
お雑煮
ochipi921
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • やあ☆こ☆あや
    やあ☆こ☆あや
    2014/03/12 23:48
    まっ白いお雑煮
    沈んでしまっていますが…
    冷凍庫に眠っていたお餅と里芋活用できました★
    おいしくいただきました◎

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る