まっ白いお雑煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 里芋は皮をむき4等分に切り、水につけ軽くぬめりを取っておく。大根はイチョウ切りに、豆腐は2センチ角に切っておく。
- 2 お鍋にだし汁を入れ、沸騰したところに里芋、大根を入れる。柔らかくなったら、白みそを溶き入れ、豆腐、お餅を入れ、沸騰直前まで温めて完成。
きっかけ
白みそのお雑煮はお正月に作りますが、白みそが余っていたので普段の碗ものとして作りました。
おいしくなるコツ
お餅は少し硬いところが残るくらいでレンジの過熱をやめ、最後はお鍋の中で煮込むと少しとろみがついて美味しいです。白みその分量は多いので、お好みのお味噌加減に調整してくださいね。
- レシピID:1520000690
- 公開日:2011/02/07
関連情報
- カテゴリ
- その他の汁物
- 料理名
- お雑煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
やあ☆こ☆あや2014/03/12 23:48沈んでしまっていますが…
冷凍庫に眠っていたお餅と里芋活用できました★
おいしくいただきました◎