ブリ大根 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ブリのアラ 1パック
- 大根(冷凍) 1/2本
- ゴマ油 大さじ1
- 水 1カップ
- 醤油 大さじ2
- 生姜チューブ 10cmくらい
作り方
-
1
大根を輪切り・面取りして冷凍します。
1日経てばOK。
味が染みるのも柔らかくなるのも、冷凍大根ならではのスピードです。 -
2
冷凍した大根を1個ずつ分けておきます。
そのままor半月状で1カップの水につけてください。
そこへ生姜チューブを溶かしてください。 -
3
ブリのアラを流水で綺麗にします。
キッチンペーパーに寝かせて水分をふき取っておきます。 -
4
ごま油を熱したらブリのアラを軽く炒めます。
表面の色が変わる程度でOK。
ゴマ油炒めをすると臭みがなくなります。 -
5
<2>の生姜汁をブリ鍋に入れて沸騰させます。
アクを取ってから大根を入れてください。 -
6
所々穴を開けたキッチンペーパーで落し蓋をします。
大根を入れて一旦熱が下がっているので
再度沸騰してきたら弱火にしてください。 -
7
煮汁が減ってきたら味見をしながら
醤油を鍋肌から回し入れます。
きっかけ
基本のおかず
おいしくなるコツ
大根を冷凍させるだけで、染み具合&柔らかくなるのが早いです。 ゴマ油で炒めているのでみりん無しでコクと艶もばっちり!
- レシピID:1520000591
- 公開日:2011/01/31
関連情報
- 料理名
- ブリ大根
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません