ブリ大根 レシピ・作り方

ブリ大根
  • 約30分
  • 500円前後
こりらっと
こりらっと
冷凍した大根は炊き料理に最適です!

材料(4人分)

  • ブリのアラ 1パック
  • 大根(冷凍) 1/2本
  • ゴマ油 大さじ1
  • 1カップ
  • 醤油 大さじ2
  • 生姜チューブ 10cmくらい

作り方

  1. 1 大根を輪切り・面取りして冷凍します。
    1日経てばOK。
    味が染みるのも柔らかくなるのも、冷凍大根ならではのスピードです。
  2. 2 冷凍した大根を1個ずつ分けておきます。
    そのままor半月状で1カップの水につけてください。
    そこへ生姜チューブを溶かしてください。
  3. 3 ブリのアラを流水で綺麗にします。
    キッチンペーパーに寝かせて水分をふき取っておきます。
  4. 4 ごま油を熱したらブリのアラを軽く炒めます。
    表面の色が変わる程度でOK。
    ゴマ油炒めをすると臭みがなくなります。
  5. 5 <2>の生姜汁をブリ鍋に入れて沸騰させます。
    アクを取ってから大根を入れてください。
  6. 6 所々穴を開けたキッチンペーパーで落し蓋をします。
    大根を入れて一旦熱が下がっているので
    再度沸騰してきたら弱火にしてください。
  7. 7 煮汁が減ってきたら味見をしながら
    醤油を鍋肌から回し入れます。

きっかけ

基本のおかず

おいしくなるコツ

大根を冷凍させるだけで、染み具合&柔らかくなるのが早いです。 ゴマ油で炒めているのでみりん無しでコクと艶もばっちり!

  • レシピID:1520000591
  • 公開日:2011/01/31
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カテゴリ
大根ぶり大根
料理名
ブリ大根
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