レンコンのきんぴら レシピ・作り方

レンコンのきんぴら
梨菜20
梨菜20
お酒のおつまみにもいいよ!

材料(4人分)

  • レンコン 20㎝
  • 赤唐辛子 1本
  • 大匙1
  • みりん 大匙1
  • 醤油 大匙1
  • 砂糖 大匙1
  • ごま油 大匙1

作り方

  1. 1 レンコンは、皮を剥いて、大きめの乱切りにする。
    酢水に漬けておく。
    赤唐辛子は、輪切りにする。
  2. 2 レンコンの水気を切っておく。
    フライパンに、ごま油を熱し、赤唐辛子を入れ、焦げないように気をつけながら、軽く炒める。
  3. 3 レンコンを入れ、透明になるまで炒める。
    火が通ったら、酒、みりん、醤油、砂糖を入れ、汁気が無くなるまで炒める。

きっかけ

大きなレンコンが手に入ったので、惜しげもなく使った。

おいしくなるコツ

レンコンは、大きめに切る方が、歯ごたえがあって美味しい!

  • レシピID:1520000477
  • 公開日:2011/01/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
れんこんレンコンのきんぴら
関連キーワード
おふくろの味 簡単 おばんざい おつまみ
料理名
金平
梨菜20
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る