グラヴラックス レシピ・作り方
![グラヴラックス](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/aa1584c6f5f8a2527fc1f8a64b59e5b58dc40844.82.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(6人分)
- サーモン salmon 300g
- 塩 salt 大1.5Tbsp
- 砂糖 sugar 大1.5Tbsp
- ディル dill weed 適宜
- ソース sauce
- マヨネーズ mayonnaise 大3Tbsp
- マスタード mustard 小1tsp
- 砂糖 sugar 小1/2tsp
- 酢 vinegar 小1tsp
- ディルのみじん切り dill weed 大1
作り方
- 1 塩、砂糖を合わせて深めの容器に入れ、サーモンを加えてまぶす。ディルでサーモンを挟み、蓋かラップをして冷蔵庫に入れる。
- 2 Mix salt, sugar, put salmon, s&s mixture, dill weed in container.
-
3
2日漬け込む。ごく薄くスライスし、ソースの材料を合わせてサーモンにかける。
- 4 Let stand in fridge for 2 days, slice, mix everything for sauce.
きっかけ
旦那さんがスウェーデン人のお友達がいて、旦那さんに作り方を教えてもらいました。
おいしくなるコツ
サーモンからビックリするほどお水が出るので、そのつもりで容器を用意してください。教えてくれたスウェーデンの方は、写真よりももっと薄くスライスして、パンと一緒に食べていました。
- レシピID:1520000425
- 公開日:2011/01/01
関連情報
- カテゴリ
- 鮭全般
- 料理名
- gravlax
![miashimatora](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0e95676a473a23abf0f809ce5239625fd275dcc9.82.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません