グラヴラックス レシピ・作り方

グラヴラックス
miashimatora
miashimatora
スウェーデンのお料理です。パーティーのオードブルにぴったり。ソースとサーモンがよく合います。

材料(6人分)

  • サーモン salmon 300g
  • 塩 salt 大1.5Tbsp
  • 砂糖 sugar 大1.5Tbsp
  • ディル dill weed 適宜
  • ソース sauce
  • マヨネーズ mayonnaise 大3Tbsp
  • マスタード mustard 小1tsp
  • 砂糖 sugar 小1/2tsp
  • 酢 vinegar 小1tsp
  • ディルのみじん切り dill weed 大1

作り方

  1. 1 塩、砂糖を合わせて深めの容器に入れ、サーモンを加えてまぶす。ディルでサーモンを挟み、蓋かラップをして冷蔵庫に入れる。
  2. 2 Mix salt, sugar, put salmon, s&s mixture, dill weed in container.
  3. 3 2日漬け込む。ごく薄くスライスし、ソースの材料を合わせてサーモンにかける。
  4. 4 Let stand in fridge for 2 days, slice, mix everything for sauce.

きっかけ

旦那さんがスウェーデン人のお友達がいて、旦那さんに作り方を教えてもらいました。

おいしくなるコツ

サーモンからビックリするほどお水が出るので、そのつもりで容器を用意してください。教えてくれたスウェーデンの方は、写真よりももっと薄くスライスして、パンと一緒に食べていました。

  • レシピID:1520000425
  • 公開日:2011/01/01
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