たっぷりゴマのうまうま本格キムチ鍋 レシピ・作り方

たっぷりゴマのうまうま本格キムチ鍋
  • 約30分
  • 1,000円前後
ののme
ののme
ごまがたっぷり入ります。目分量で作る時はもっと多いかも・・・

材料(2~3人分)

  • 白いりごま 大5
  • A コチュジャン 大2
  • A 醤油 大2
  • A すりおろしにんにく 小2
  • A ダシダ(韓国のだしの素) 大1 1/2
  • A ごま油 小1
  • 豚バラ肉 300g
  • 白菜キムチ 200g
  • ごま油 大1
  • お好みの野菜 適量
  • 約800cc

作り方

  1. 1 すり鉢にいりごまを入れてする。
  2. 2 Aを全部加えてさらにする。
  3. 3 豚バラ肉に2の2/3くらいを揉みこんで置いておく。
  4. 4 フライパンにごま油を熱してキムチを炒める。キムチの色が少し白っぽく変わったら3の豚肉を加えて更に炒める。
  5. 5 豚肉の表面の色が変わったら土鍋に移す。(完全に火が通ってなくてもよい)
  6. 6 土鍋に水と野菜を入れて火にかける。
  7. 7 ある程度火が通ったら味をみて、残ったタレで調節する。

きっかけ

韓国料理が大好きで・・・

おいしくなるコツ

初めにキムチを炒めることです。 キムチは発酵しすぎてすっぱいものの方がおいしくなります。 野菜は白菜、大根、ネギ、ニラ、えのき、もやしなど冷蔵庫に残っているものを。ウィンナーやスパムを入れてもおいしいです。 残ったタレは炒め物に!

  • レシピID:1520000373
  • 公開日:2010/12/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鍋キムチ鍋
料理名
キムチ鍋
ののme
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る