☆HBで生地作り☆ほうれん草ミルクちぎりパン♪ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 強力粉 240g
- 薄力粉 60g
- 牛乳 170g
- ほうれん草(茹でてかたく絞ったもの) 60g
- 砂糖 30g
- マーガリン 30g
- 塩 4g
- ドライイースト 5g
作り方
- 1 ほうれん草はフードプロセッサーかすり鉢でペースト状にしておく。
- 2 小麦パンケースに材料をすべて入れて本体にセットする。ほうれん草のペーストは牛乳と一緒にいれます。
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3
小麦パン生地コースでスタート。
一次発酵までHBにおまかせです。 -
4
生地を取り出してガス抜きしたら9等分して丸めなおし、ベンチタイム10分。
濡れふきんかラップをかけておく。 - 5 型にマーガリンを塗るかオーブンペーパーを敷いて、3の生地を丸めなおしながら入れていく。
- 6 35度~40度で30分二次発酵してから180度に予熱したオーブンで25分焼く。
- 7 パンが焼けたら型から出して網にのせてさます。
きっかけ
ほうれん草を食べない2歳の息子に食べさせたくて入れてみました。
おいしくなるコツ
レシピNO.1520003523のミルクちぎりパンのアレンジです。 型に生地を入れる時、12時、3時、6時、9時の位置に入れてから間に入れるときれいに入ります。 表面が焦げる場合は途中でアルミホイルをかぶせます。
- レシピID:1520006553
- 公開日:2013/04/01
関連情報
- カテゴリ
- その他
- 料理名
- ほうれん草ミルクパン
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すべてグラム表示なのでパンケースをはかりにのせてどんどん材料を入れればOKです。