一番おいしかった生春巻き レシピ・作り方
材料(3人分)
- ビーフン rice noodles 1袋 package
- エビ shrimp 18尾
- 豚肩ロース pork butt 200g
- もやし bean sprouts 1袋 package
- コリアンダー cilantro 適量
- ライスペーパー rice paper 9枚 sheets
- 海鮮醤 hoisin sauce 大6Tbsp
- 砂糖 sugar 大1Tbsp
- ナンプラー fish sauce 大1Tbsp
- 水 大2Tbsp
作り方
- 1 もやしはひげ根をとってよく洗う。Trim roots of bean sprouts, wash throughly.
- 2 海鮮醤、砂糖、ナンプラー、水を合わせておく。Mix hoisin sauce, sugar, fish sauce,water.
- 3 豚肉を1センチ幅の短冊に切る。Slice pork butt thinly and cut in stripes.
- 4 湯を沸かし、エビを茹で引き上げたところに豚肉を加え、茹でる。豚肉も引き上げ、続いてビーフンも茹で、トングで引き上げる。
- 5 Boil shrimp, then pork butt, then, rice noodles in same water.
- 6 ライスペーパーを水に浸け、中心にエビ、コリアンダー、豚肉、もやし、ビーフンの順に置き、手前、両脇を折った後、巻く。
- 7 Immerse rice paper in water, dry,
- 8 Put shrimp, cilantro, pork butt, bean sprouts, rice noodles.
- 9 fold 3 sides, roll.
- 10 ②のソースにディップして食べる。Serve with #2 to dip in.
- 11 海鮮醤の代わりに、クコの実、干しエビ、貝柱、デイツ(干しなつめ)、味噌、シナモン、砂糖をフードプロセッサでペーストにても。
きっかけ
昔お店で食べた味を参考に作りました。
おいしくなるコツ
コリアンダーの代わりにシソでもおいしいです。茹で汁は塩を少し足すとおいしいスープになります。我が家は材料をそれぞれお皿に用意して、自分で巻きながら食べてもらっています。仕度が簡単!海鮮醤は楽天さんでも売っていますよ。
- レシピID:1520000205
- 公開日:2010/11/21
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