一番おいしかったフランスパン レシピ・作り方

一番おいしかったフランスパン
miashimatora
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噛みしめるほどおいしい!

材料(2本人分)

  • 強力粉 bread flour 500g
  • 塩 salt 10g
  • ドライイースト yeast 6g
  • 水 water 307g

作り方

  1. 1 ボールに材料をすべて混ぜ、まとまったら台に取り出し、擦り付けるようにして練る。滑らかになってきたら、台に打ちつけ折り返す。繰り返す
  2. 2 表面にぷつぷつと気泡ができてきたら丸めて、サラダ油を塗ったボールに入れ、30度でかさが2.5倍になるまで発酵させる。
  3. 3 パンチを入れて再び丸くまるめ、30度の場所で2倍になるまで発酵させる。
  4. 4 パンチを入れて生地を3つに切り分け、丸めて固く絞った布巾をかけて30分休ませる。
  5. 5 手で転がして細くのばしたら上から押さえて少し平らにする。手前から三つ折りにして押さえ、さらに2つに折って綴じ目を押さえる。
  6. 6 天パンにクッキングシートを敷いて生地を置き、30度で2倍に膨らむまで発酵させる。
  7. 7 よく切れるかみそりで斜めに切り込みを入れ、霧吹きで水をかけて230度のオーブンで30分焼く。途中で霧を2~3回吹く。
  8. 8 Mix all ingredients, knead until smooth, make a ball, proof until doubled.
  9. 9 Punch down, roll into a ball, proof until doubled again.
  10. 10 punch down, cut w/knife into 3, make 3 balls.
  11. 11 Let rest 30 min, shape each ball into a log, proof until doubled.
  12. 12 Make slits on top of the loaves, spray w/water, bake @450F 30min.

きっかけ

パンに凝りまして・・・いろいろな配合で試して、これが一番作りやすくておいしかったです。

おいしくなるコツ

ゆっくり発酵させるのが秘訣。夏は室温でフロア2時間、ホイロ1時間くらいかかります。粉はアメリカのゴールドメダル、パン用の粉を使っています。薄力粉を混ぜたり、中力粉を使ったりするレシピもありますが、こちらのほうが歯ごたえがあって好きです。

  • レシピID:1520000160
  • 公開日:2011/03/02
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カテゴリ
バゲット・フランスパン
料理名
french bread
miashimatora
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