ジンジャーサワースープ レシピ・作り方

ジンジャーサワースープ
miashimatora
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辛くて酸っぱくて、やみつきになりますよ。風邪を吹き飛ばすおいしさです。

材料(4人分)

  • にんにく garlic 1かけ
  • ごま油 sesame oil 小1tsp
  • 砂糖 sugar 小1tsp
  • 豆板醤 hot sauce 大1Tbsp
  • 生姜 grated ginger 大1Tbsp
  • 中華スープの素(ウェイパーなど) 小2
  • 水 chicken broth 2 cups
  • 人参 carrot 5cm
  • 玉ねぎ onion 1/2個
  • 椎茸 shiitake mushroom 2枚
  • たけのこ bamboo shoot 50g
  • 塩 salt 小1/2tsp
  • 胡椒 pepper 少々
  • 醤油 soy sauce 大1Tbsp
  • 片栗粉 corn starch 大1Tbsp
  • 木綿豆腐 firm tofu 1/2丁package
  • 酢 vineger 1/4 cup
  • 卵 egg 1個
  • ねぎ green onion 少々

作り方

  1. 1 にんにくはみじん切りにし、人参、しいたけ、たけのこは千切りにする。玉ねぎは薄切り、豆腐は棒状に切り、ねぎは斜めの細切りにする。
  2. 2 Chop garlic, jullien carrot, shiitake mushroom, bamboo shoots.
  3. 3 Slice onion, cut tofu in bars, slice green onion diagonally.
  4. 4 にんにくをごま油で炒め、香りが立ったら砂糖を加えて炒める。さらに豆板醤を加え、油が赤く透明になるまで炒める。
  5. 5 Fry garlic w/oil, add sugar, caramelize, add hot sauce, stir.
  6. 6 水、スープの素、すりおろした生姜、玉ねぎ、人参、しいたけ、たけのこを加えて煮る。
  7. 7 Add chicken broth, ginger, onion, carrot, mushrooms, bamboo shoot
  8. 8 醤油、塩、胡椒で調味する。片栗粉を同量の水で溶いて加え、とろみをつけたら豆腐を加え、温める。
  9. 9 Cook until tender, add soy sauce, salt, pepper.
  10. 10 Mix corn starch w/1 Tbsp water, add to #9, stirring until thicken
  11. 11 沸騰してこれば卵を溶いて流しいれ、酢を加える。味を見て必要であれば塩を加える。器に注いで、ねぎをあしらう。
  12. 12 Stir in egg, add vineger, garnish w/green onion

きっかけ

中華料理店でいつも頼むオーダーです。家でも食べたいので、作りました。

おいしくなるコツ

砂糖は少しとろみがつくまで炒めてください。お豆腐を入れてからは卵を流すために沸騰させるだけで、あまり長く煮立てないようにしてください。

  • レシピID:1520000140
  • 公開日:2010/11/10
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カテゴリ
その他の中華スープ
料理名
hot and sour soup
miashimatora
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