簡単よだれ鳥+ゆで汁でスープも!晩御飯の救世主♡ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
ビニール袋の中に、鶏胸肉とAを入れて、馴染ませる。【30分ほど】冷蔵庫に入れる
*このステップが終わったらネギ塩ダレも準備しておきましょう(7&8) - 2 水と鶏胸肉を、鍋かフライパンに入れて蓋をして中火。煮立ってきたら、弱火にして【5分】ほど茹でる
- 3 ひっくり返して【5分ほど】茹でる
- 4 フライパンの蓋をしたまま、【20-30分】おく。
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5
《スープ》茹で汁捨てないで!
わかめ、溶き卵、塩胡椒、コンソメ入れるだけでワカタマスープができます。 -
6
溶き卵は、沸騰してるスープに入れて20秒ほどしてからかき混ぜてください。
わかめ、コンソメ、塩胡椒はお好みで♡ -
7
《ネギ塩タレ》
長ネギみじん切りにして、Bを混ぜるだけ! -
8
長ねぎは時間が経つと辛味が和らぎます。辛味が気になる場合は冷蔵庫で1時間程度ねかしてください。
*鶏胸肉の下準備(1)の段階で作っておくと効率がよいです
きっかけ
鶏胸肉が安かったので、何か簡単に作れないかな?と思い作り始めたのがきっかけです
おいしくなるコツ
私はいつも倍の量で大量に作って、冷蔵庫に常備しています。タンパク質も取れるのでおすすめです (私は玉ねぎ麹を常備しておるので、コンソメと鶏がらスープの代わりに玉ねぎ麹を使っています。)
- レシピID:1510032051
- 公開日:2023/09/06
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お店で食べる、柔らかいよだれ鳥が簡単に作れちゃいます。
胸肉なので、家計にも優しいです♡