簡単よだれ鳥+ゆで汁でスープも!晩御飯の救世主♡ レシピ・作り方

簡単よだれ鳥+ゆで汁でスープも!晩御飯の救世主♡
  • 約30分
  • 500円前後
ゆうち *お家ごはん大好き*
ゆうち *お家ごはん大好き*
待機時間は、1-2時間と長いですが、調理時間は20-30分くらいです!
お店で食べる、柔らかいよだれ鳥が簡単に作れちゃいます。
胸肉なので、家計にも優しいです♡

材料(2人分)

  • 鶏胸肉 400g
  • A. 酒 大さじ 1/2
  • A. 砂糖 小さじ 1/2
  • A. 塩 少々
  • 400g
  • (スープ)
  • わかめ 適量
  • 1個
  • コンソメ(玉ねぎ麹) 適量(大さじ1)
  • 塩胡椒 適量
  • (ネギ塩タレ)
  • 長ネギ 1本
  • B にんにく 1/2かけ
  • B 顆粒鶏がらスープの素(玉ねぎ麹) 小さじ2杯(大さじ1)
  • B 塩 小さじ1/3
  • B ごま油 大さじ2-3

作り方

  1. 1 ビニール袋の中に、鶏胸肉とAを入れて、馴染ませる。【30分ほど】冷蔵庫に入れる
    *このステップが終わったらネギ塩ダレも準備しておきましょう(7&8)
  2. 2 水と鶏胸肉を、鍋かフライパンに入れて蓋をして中火。煮立ってきたら、弱火にして【5分】ほど茹でる
  3. 3 ひっくり返して【5分ほど】茹でる
  4. 4 フライパンの蓋をしたまま、【20-30分】おく。
  5. 5 《スープ》茹で汁捨てないで!
    わかめ、溶き卵、塩胡椒、コンソメ入れるだけでワカタマスープができます。
  6. 6 溶き卵は、沸騰してるスープに入れて20秒ほどしてからかき混ぜてください。
    わかめ、コンソメ、塩胡椒はお好みで♡
  7. 7 《ネギ塩タレ》
    長ネギみじん切りにして、Bを混ぜるだけ!
  8. 8 長ねぎは時間が経つと辛味が和らぎます。辛味が気になる場合は冷蔵庫で1時間程度ねかしてください。

    *鶏胸肉の下準備(1)の段階で作っておくと効率がよいです

きっかけ

鶏胸肉が安かったので、何か簡単に作れないかな?と思い作り始めたのがきっかけです

おいしくなるコツ

私はいつも倍の量で大量に作って、冷蔵庫に常備しています。タンパク質も取れるのでおすすめです (私は玉ねぎ麹を常備しておるので、コンソメと鶏がらスープの代わりに玉ねぎ麹を使っています。)

  • レシピID:1510032051
  • 公開日:2023/09/06
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カテゴリ
コンソメスープ長ネギ(ねぎ)その他の中華料理鶏むね肉よだれ鶏
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