簡単!ナスの煮浸し レシピ・作り方

簡単!ナスの煮浸し
  • 約30分
  • 300円前後
ゆうち *お家ごはん大好き*
ゆうち *お家ごはん大好き*
なすと調味料でできます!

材料(3-4人分)

  • なす 3-4本
  • A だし汁 200ml
  • A 醤油 大さじ3
  • A みりん 大さじ3
  • A すりおろし生姜 小さじ1
  • 青ネギ 適量

作り方

  1. 1 ナスは半分に切り、表面に切れ目を薄く入れた後、3頭分に切ってください
  2. 2 ナスの下処理をします。
    たっぷりの水の中にナスを入れて、10-20分置きます。
    (浮きやすいので、お皿を上から乗せるなりして、浮いてこないようにしてください)
  3. 3 フライパンに油を入れて、表面から中火で焼きます。焼き目が付いたら反対側も焼きます。
  4. 4 Aを3に入れて、染み込むまで弱火で蓋をして蒸し焼きします。
  5. 5 お好みで、ネギを乗せてください

きっかけ

ナスをたくさんいただいたので、作って見ました!

おいしくなるコツ

だし汁がない場合は、顆粒だしと200mlの水を使用してください。

  • レシピID:1510032044
  • 公開日:2023/08/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたしなす全般なす おひたし
ゆうち *お家ごはん大好き*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る