簡単!ナスの煮浸し レシピ・作り方
材料(3-4人分)
- なす 3-4本
- A だし汁 200ml
- A 醤油 大さじ3
- A みりん 大さじ3
- A すりおろし生姜 小さじ1
- 青ネギ 適量
作り方
- 1 ナスは半分に切り、表面に切れ目を薄く入れた後、3頭分に切ってください
-
2
ナスの下処理をします。
たっぷりの水の中にナスを入れて、10-20分置きます。
(浮きやすいので、お皿を上から乗せるなりして、浮いてこないようにしてください) - 3 フライパンに油を入れて、表面から中火で焼きます。焼き目が付いたら反対側も焼きます。
- 4 Aを3に入れて、染み込むまで弱火で蓋をして蒸し焼きします。
- 5 お好みで、ネギを乗せてください
きっかけ
ナスをたくさんいただいたので、作って見ました!
おいしくなるコツ
だし汁がない場合は、顆粒だしと200mlの水を使用してください。
- レシピID:1510032044
- 公開日:2023/08/22
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
コパ48422023/08/29 22:33美味しくできました