おうちで簡単わらび餅 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 片栗粉 50g
- 砂糖 50g
- 麦茶(水でも可) 250cc
作り方
-
1
材料は片栗粉と水またはお好みのお茶と砂糖だけ。
今回は麦茶と三温糖を使用したので茶色いわらび餅になります。 - 2 鍋に片栗粉と砂糖と麦茶を入れて片栗粉が溶けるまで最初に良く混ぜて溶かす。
-
3
中火にかけながらかき混ぜていくとだんだんと固まり始めます。
弱火にしてそのまま混ぜ続ける。 - 4 全体的に透き通って固まってきたら火を止めて、そのまま1分混ぜ続ける。
- 5 水で濡らした容器にわらび餅を入れて表面を水で濡らした手で平らにする。
- 6 容器を氷水で冷やしてわらび餅が冷たくなったら完成(*^O^*)♪
- 7 お好みのサイズにカットして、きな粉(分量外)を入れて蓋をして容器を振ると全体にきな粉が絡みます。
- 8 もっと早く食べたい時は容器に入れず一口大サイズにスプーンですくって氷水に直接入れて冷やすと簡単に出来上がります。
きっかけ
おうちで作れる簡単おやつ。 家にあるもので簡単ヘルシーで美味しい和菓子が作れます。
おいしくなるコツ
お好みのお茶を使うと片栗粉の臭みがなくなって美味しいです。 きな粉は食べる直前にかけた方がいいです。きな粉をかけて時間をおくとベトベトになります。
- レシピID:1510032029
- 公開日:2023/08/11
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
麦茶を使うことで片栗粉の臭みがなくなります。緑茶やほうじ茶でもOK。