魯肉飯 レシピ・作り方

魯肉飯
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
さなかはや
さなかはや
五香粉や八角を入れることにより、より本場の味になります。少しクセはありますが、是非入れてみてください。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ネギは小口切り、小松菜は4cmに切る。半熟茹で卵は殻を剥き、半分に切る。
  2. 2 生姜、にんにくはみじん切りにする。豚バラは1cm角に切る。
  3. 3 鍋にお湯を沸騰させ、卵を入れて中火で6分茹でる。
  4. 4 卵を取り出して氷水につけて粗熱を取り、殻を剥く。
  5. 5 フライパンににんにく、生姜を入れて中火で熱し、にんにくの香りが立つまで炒める。
  6. 6 豚バラを入れて色が変わるまで炒める。
  7. 7 水、Aを入れ中火でひと煮立ちさせたら、落とし蓋をして、弱火で40分ほど煮る。
  8. 8 沸騰したお湯に青梗菜を茎から入れて、4〜5分茹でる。
  9. 9 半熟茹で卵は半分に切る。
  10. 10 丼にご飯をよそい、豚バラ、青梗菜、半熟茹で卵、たくあんを盛り付けて、上から余ったタレとごま油をかけて完成。

きっかけ

台湾料理を作ってみたいと思ったから。

おいしくなるコツ

豚バラはしっかりと焼き目をつけると美味しいです。

  • レシピID:1510031700
  • 公開日:2022/12/04
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カテゴリ
豚バラ肉その他のどんぶりお肉に合うタレその他調味料
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