魯肉飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ネギは小口切り、小松菜は4cmに切る。半熟茹で卵は殻を剥き、半分に切る。
- 2 生姜、にんにくはみじん切りにする。豚バラは1cm角に切る。
- 3 鍋にお湯を沸騰させ、卵を入れて中火で6分茹でる。
- 4 卵を取り出して氷水につけて粗熱を取り、殻を剥く。
- 5 フライパンににんにく、生姜を入れて中火で熱し、にんにくの香りが立つまで炒める。
- 6 豚バラを入れて色が変わるまで炒める。
- 7 水、Aを入れ中火でひと煮立ちさせたら、落とし蓋をして、弱火で40分ほど煮る。
- 8 沸騰したお湯に青梗菜を茎から入れて、4〜5分茹でる。
- 9 半熟茹で卵は半分に切る。
- 10 丼にご飯をよそい、豚バラ、青梗菜、半熟茹で卵、たくあんを盛り付けて、上から余ったタレとごま油をかけて完成。
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