鶏とゴボウと酒粕の味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鶏肉は2cm角位に切る。ゴボウは皮を剥いてささがきにし酢水に5分さらし、ザルに上げる。ネギは2cmの斜め切り。大根は皮を剥いていちょう切り。白菜は一口大に切る。
- 2 鍋に水を入れ、ゴボウと大根を入れ火にかける。沸騰したら鶏肉、ネギ、白菜、酒を入れて丁寧にアクをすくう。
- 3 アクが出なくなったら味噌、酒粕、油揚げを入れて弱火で沸騰しないように10分くらい加熱する。
きっかけ
栄養がとれる具沢山汁を作りたかった。酒粕を使いたかった。
おいしくなるコツ
アクは丁寧に取る。弱火で長めに加熱すると野菜や鶏の旨味が出ます。味噌と酒粕を入れたら沸騰させないように、酸味が出てしまいます。
- レシピID:1510031693
- 公開日:2022/11/29
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