鶏とゴボウと酒粕の味噌汁 レシピ・作り方

鶏とゴボウと酒粕の味噌汁
  • 約30分
  • 300円前後
福島に移り住みし者
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鶏のダシ、ゴボウ、酒粕が良いハーモニーを醸します。特に難しいことは無い煮込むだけ。ダシ要らず。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鶏肉は2cm角位に切る。ゴボウは皮を剥いてささがきにし酢水に5分さらし、ザルに上げる。ネギは2cmの斜め切り。大根は皮を剥いていちょう切り。白菜は一口大に切る。
  2. 2 鍋に水を入れ、ゴボウと大根を入れ火にかける。沸騰したら鶏肉、ネギ、白菜、酒を入れて丁寧にアクをすくう。
  3. 3 アクが出なくなったら味噌、酒粕、油揚げを入れて弱火で沸騰しないように10分くらい加熱する。

きっかけ

栄養がとれる具沢山汁を作りたかった。酒粕を使いたかった。

おいしくなるコツ

アクは丁寧に取る。弱火で長めに加熱すると野菜や鶏の旨味が出ます。味噌と酒粕を入れたら沸騰させないように、酸味が出てしまいます。

  • レシピID:1510031693
  • 公開日:2022/11/29
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カテゴリ
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