素材の味を大切にしたサツマイモの炊き込みご飯 レシピ・作り方

素材の味を大切にしたサツマイモの炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 100円以下
福島に移り住みし者
福島に移り住みし者
サツマイモの甘みとひじきのダシ、鶏肉のコクとお醤油で優しい味の炊き込みご飯出来ました。工程は簡単にしました。栄養バランスも良いかと思います。

材料(3人分)

  • サツマイモ 100g
  • 乾燥ひじき 大さじ1
  • 鶏胸肉 100g
  • 2合
  • 醤油 大さじ1
  • 大さじ1
  • 2合より少し多め

作り方

  1. 1 米をとぐ。
  2. 2 サツマイモはよく洗って皮付きのままさいの目に切り、水にさらしておく。ひじきはさっと洗う。鶏肉はサツマイモと同じサイズに細切りにする。
  3. 3 炊飯釜に材料を全部入れる。お水は気持ち多め。
  4. 4 炊き込みご飯モードで炊いて出来上がり。

きっかけ

ダシを使わないレシピを開発中だったので。 サツマイモがあったので。

おいしくなるコツ

減塩薄味を意識しましたが、サツマイモの甘みとヒジキのダシを感じながら食べる様にします。

  • レシピID:1510031689
  • 公開日:2022/11/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひじきご飯100円以下の節約料理血圧が高めの方鶏むね肉さつまいも
福島に移り住みし者
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る