2日目おでんでカレー レシピ・作り方
材料(1人分)
- 玉ねぎ 1/8
- にんじん 5cm
- おでん(さつま揚げ、大根、ウインナー等 各1
- カレールー 大さじ1
- カレー粉 小さじ1
- おでんの残り汁 1カップ
- 水 1/2カップ
作り方
- 1 玉ねぎは皮を剥いてくし切り。にんじんは皮を剥いて厚めのいちょう切り。そしてざっと炒める。
- 2 おでんの具でカレーに向かなそうな物は取り除く。(卵はサラダの添え物に使いました。こんにゃくもよけました。大根は意外にいけます)
- 3 おでんの具と残り汁に水を足し、煮立たせたら炒めた野菜を入れ、アクを取りながら10分ほど煮る。
- 4 カレールーを味を見ながら入れる(おでんに元々塩味がついてるのでしょっぱくなり過ぎない様に)。物足りなかったらカレー粉を足す。
- 5 カレー粉が溶けたら完成!
きっかけ
おでんの残りで翌日お昼ごはんのカレーうどんはよく作っていました。夕飯なのでカレーライスにしてみました。とても疲れてたので手を抜きたかった。
おいしくなるコツ
おでんの持つ塩分とカレールーのバランスを見る。調製しやすい様に我が家は粉末タイプのカレールーを使ってます。
- レシピID:1510031650
- 公開日:2022/11/04
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