2日目おでんでカレー レシピ・作り方

2日目おでんでカレー
  • 約15分
  • 100円以下
福島に移り住みし者
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カレーうどんの様な和風の味わいのカレーです。おでんの残量によって、塩加減や具を調整してください。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎは皮を剥いてくし切り。にんじんは皮を剥いて厚めのいちょう切り。そしてざっと炒める。
  2. 2 おでんの具でカレーに向かなそうな物は取り除く。(卵はサラダの添え物に使いました。こんにゃくもよけました。大根は意外にいけます)
  3. 3 おでんの具と残り汁に水を足し、煮立たせたら炒めた野菜を入れ、アクを取りながら10分ほど煮る。
  4. 4 カレールーを味を見ながら入れる(おでんに元々塩味がついてるのでしょっぱくなり過ぎない様に)。物足りなかったらカレー粉を足す。
  5. 5 カレー粉が溶けたら完成!

きっかけ

おでんの残りで翌日お昼ごはんのカレーうどんはよく作っていました。夕飯なのでカレーライスにしてみました。とても疲れてたので手を抜きたかった。

おいしくなるコツ

おでんの持つ塩分とカレールーのバランスを見る。調製しやすい様に我が家は粉末タイプのカレールーを使ってます。

  • レシピID:1510031650
  • 公開日:2022/11/04
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カテゴリ
おでん簡単夕食その他のカレー
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