ナスの煮浸し レシピ・作り方

ナスの煮浸し
  • 約15分
  • 300円前後
sai22
sai22
簡単もう一品です!

材料(4人分)

  • 茄子 5本
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆砂糖 大さじ 1
  • ☆みりん 大さじ 1
  • ☆水 200g
  • ☆ほんだしの素 小さじ 1
  • ☆すりおろし生姜 小さじ 1
  • 大葉 3枚
  • 鰹節 ひとつまみ

作り方

  1. 1 茄子の皮をピーラーで剥きます。
  2. 2 茄子をたてに半分にカットし、ラップで包んで電子レンジで600w6分ほど温めます。(耐熱皿で)
  3. 3 温めた後、ラップをしたままそのまま置いておきます。
  4. 4 鍋に☆を加え、一煮立ちさせます。
  5. 5 ナスを3等分くらいにカットし、4の鍋に加えます。
  6. 6 茄子は最低15分程度浸しておき、千切りにした大葉と鰹節をトッピングして完成です!

きっかけ

茄子の皮が綺麗ではなかったので剥いて作ってみました☺️

おいしくなるコツ

時間がある時は冷やすと美味しいです!

  • レシピID:1510031536
  • 公開日:2022/08/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたし簡単夕食
sai22
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る