しらすときゅうりおくらのさっぱり梅和え レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
オクラは塩(分量外)で板ずりし、軽く茹でる。
きゅうり、茗荷は薄切りし水にさらしておく。 - 2 オクラも千切りにし、きゅうり茗荷、しらすと共に器に盛り付け、種を取った梅干しをのせポン酢をかける
きっかけ
しらすときゅうりが有るとつい作ってしまう我が家の定番。
おいしくなるコツ
紫蘇や温泉卵をのせても美味しいです。オクラは冷凍のでもok!ポン酢を醤油にして、スダチを絞っても。 時間を置いて食べる時はきゅうりは塩揉みした方が水が出ません。
- レシピID:1510031443
- 公開日:2022/07/12
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません