白菜の漬物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 白菜 4分の1
- ●白だし 100g
- ●酢 100g
- ●砂糖 100g
- ●ごま油 大さじ1
- ●白ごま 大さじ1
- ●しょうが(チューブ) 小さじ1
作り方
- 1 白菜4分の1と調味料を準備
-
2
白菜は洗って約1~2センチ幅に切る。
●の調味料をすべて混ぜておく。 - 3 保存袋に白菜と調味料を入れて袋の上からモミモミして味を馴染ませる。
- 4 冷蔵庫に一晩おく。
-
5
完成♪
翌日より翌々日の方が更に味が馴染んで美味しいです。
お好みで鷹の爪や柚子を入れてもOK。
きっかけ
白菜の消費に。知り合いに教えてもらったさっぱりとした白菜の漬物です。
おいしくなるコツ
一晩以上おくことで味がしみて美味しくなります。 白菜の他にもきゅうりや人参を入れると彩りもよくなります。
- レシピID:1510031177
- 公開日:2022/02/07
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
とうすけ2022/03/19 22:29簡単に出来て、美味しかったです。