野菜多めのジューシー羽付餃子! 塩分控えめ レシピ・作り方
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材料(4人分)
作り方
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1
白菜(キャベツ)をレンジで柔らかくなるまで加熱します。
その間にニラ、長ネギをみじん切りします。しょうがは皮をむいてすりおろします。 - 2 白菜が柔らかくなったら水で冷やし、水気を切ってみじん切りにします。この時、1cm角に切り、水気を切って、みじん切り器でできるだけ細かくするとジューシーに仕上がります。
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3
大きめのボウルに野菜全てを入れ、次にひき肉、その上に塩、しょうゆ、酒を入れます。ねばりが出るまで、一方向にぐるぐると勢いよく混ぜます。
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4
餃子の皮の周りを水でぬらし、一個につき小さじ山盛り1程度の具を入れて包んでいきます。皮を乗せる手で皮の中心にくぼみを作り、中に餡を丸く入れ、ひだを3つ作るときれいにできます。
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5
大きめのフライパンに油を熱して全体にならし、16〜17個ずつ並べ入れ、中火で焼きます。焼き色がついたら、小麦粉を溶いた水を1/3加えて蓋をし、中火で汁がなくなるまで加熱します。
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6
羽がきつね色になり、火が通っていることを確認したら、火を止めて大きめの皿を裏返しに入れます。皿をひっくり返したら、羽付餃子の出来上がり!
きっかけ
母親に教えてもらったレシピをもとに、よりジューシーになるように工夫しました。
おいしくなるコツ
白菜の汁気をしっかりと切った上で、出来るだけ細かくみじん切りをすると、ジューシーでおいしくなります!
- レシピID:1510031013
- 公開日:2021/12/04
関連情報
- カテゴリ
- 焼き餃子
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塩分控えめなので、お好みでポン酢や酢コショウをつけて下さいね。